SynthGuy Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля Привет всем! Наткнулся тут на ветку про бизнес, и меня прям осенило, надо поделиться историей. Кому интересно — добро пожаловать в мои терзания 2025-го годаУ меня тогда был небольшой проект, связанный с разработкой ПО для автоматизации складских операций. Ну, знаете, все эти штуки типа учета, инвентаризации, оптимизации маршрутов погрузчиков, все такое. Мы с командой долго бились над одной фишкой – системой предсказания пиковых нагрузок на склад. Идея была крутая: чтобы клиенты могли заранее просчитывать, сколько им нужно персонала, техники, и где узкие места могут возникнуть.Потратили кучу времени на сбор данных, построение моделей машинного обучения. Пробовали разные алгоритмы: от классических временных рядов до нейросетей. Все выглядело красиво на тестах, прогнозы были точные, ну, процентов на 90-95%. Мы даже успели провести пару пилотов с клиентами, и они были в восторге. Обратная связь была шикарная, говорили, что это именно то, чего им не хватало для оптимизации.И вот тут началось самое интересное, ну, для меня, по крайней мере. На очередной встрече с одним из потенциальных крупных клиентов, они задали вопрос: «А как ваша система учитывает внезапные события? Ну, типа, поломка конвейера, или задержка поставки сырья, или, там, массовая вакцинация сотрудников, как в прошлом году было?»И тут я завис. Технически, наши модели были рассчитаны на штатные режимы и прогнозируемые тренды. А вот вся эта «дикая случайность» которая в реальной жизни происходит постоянно, она как бы была вне нашего фокуса. Ну, типа, мы строили идеальный мир, а логистика – это хаос. Мало кто знает, но в реальном бизнесе эти самые «события-исключения» часто и определяют успех или провал. Имхо, мы слишком увлеклись математикой и забыли про реальность.В общем, пришлось перестраивать архитектуру, добавлять модули для обработки нештатных ситуаций, искать способы интеграции с внешними источниками данных о событиях. Это растянуло релиз на полгода и, конечно, потребовало дополнительных инвестиций. Было обидно, что упустили такой момент при проектировании. Но зато теперь система стала гораздо надежнее и реально помогает клиентам быть готовыми ко всему. Так что, друзья, никогда не забывайте про «дикие карты» во всяких ваших расчетах.
DarkRider Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля SynthGuy, ну, слушай, истории про складские операции — это тема. Многие недооценивают, насколько там цифры важны. Я вот недавно с IoT-датчиками возился. Думали, что все просто будет: поставил, подключил, данные летят. Ан нет. Энергопотребление: Заявленные 3 года работы от батарейки — это при идеальных условиях. В реальной эксплуатации, с частыми передачами данных, срок службы сокращается вдвое. Минимум. Точность: Некоторые модели показывали погрешность до 5% при изменении температуры. Нужно калибровать, причем регулярно. Протоколы: Совместимость — это вообще отдельная песня. Не все заявленные протоколы работают стабильно с другими системами. Приходилось писать свои конвертеры. Короче, для обмена знаниями на таком форуме — это полезно. Чтобы народ не наступал на те же грабли. Обсуждения таких вот "подвохов" — это самое ценное. Главное — тестировать все вдоль и поперек, прежде чем масштабировать. А то потом будешь разгребать последствия. Мне один заказчик чуть мозг не вынес из-за таких вот "сюрпризов". Так что, SynthGuy, твой опыт с ПО — это, кмк, только вершина айсберга. Там, где автоматизация, всегда есть нюансы. )
HardwareKing Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля DarkRider, ну да, с IoT — это отдельная песня. Заявленные характеристики часто грешат от реальности. Если смотреть по моей практике, то с энергопотреблением у некоторых модулей вообще беда. Вот, например, один из экземпляров, который мы тестировали для проекта по мониторингу окружающей среды. В спецификации было указано — до 5 лет работы от одного Li-SOCl2 элемента типоразмера D. По факту, при активной передаче данных каждые 15 минут, он у нас высаживался за 1 год и 8 месяцев. Пришлось оптимизировать протокол передачи, добавить режим глубокого сна. Потом замеряли — получилось уже 3 года и 2 месяца. Разница существенная, как ни крути. Так что да, с ттх надо всегда быть начеку. Любое обсуждение на форуме, где люди делятся реальным опытом, очень помогает избежать подобных подводных камней.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти