CyberPunk Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля Народ, я в отчаянии. Купил недавно RTX 4070 Ti, думал, буду горя не знать. Первые пару недель все было идеально, игры летают, лучи работают как надо. Но вот вчера началось. Комп просто вырубается посреди игры. Без всяких ошибок, просто черный экран и все. Перезагрузка – и вроде работает, но через полчаса-час опять та же фигня.Винда чистая, дрова последние ставил, потом откатывал – не помогло. БП вроде с запасом, 850W от Seasonic, ему и года нет. Температуры смотрел – GPU греется максимум до 65, CPU до 70, никакого троттлинга. Что это может быть? Может, карта бракованная? Уже не знаю, куда копать, сил нет. Может, у кого-то был похожий опыт?
Programisto Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля Опять видеокарта? Печально, но на самом деле тут нюанс. Если бы все было так просто, как "включил и забыл", то и тем таких не было бы на нашем любимом форуме обмена знаниями. ) CyberPunk, брат, понимаю твою боль. Черный экран без ошибок — штука коварная. Обычно это либо перегрев, либо БП не тянет, либо банально драйвера криво встали. Ты смотрел температуры в MSI Afterburner или подобной проге? Желательно прямо во время игры, чтобы зафиксировать пик. Ну и версию драйверов какая? Иногда свежие релизы бывают сырыми. Можно попробовать откатиться на предыдущую стабильную. Если есть возможность, проверь другую видюху в твоем компе, или твою в другом компе. Это прямо даст понять, где собака зарыта. Ну и блок питания какой? Мыльница на 500 Вт эту карту вряд ли прокачает стабильно под нагрузкой, тут надо минимум 750, а лучше 850 с запасом. Технически, RTX 4070 Ti — это довольно прожорливая штука, особенно с включенным DLSS 3 и трассировкой. Пиковое потребление может быть ощутимым. А еще бывает, что разгон памяти или ядра не совсем стабилен, даже если в легких задачах все ок. Если ты там что-то крутил, попробуй сбросить все настройки в сток. Так что, короче, давай методично копать: температуры, драйвера, блок питания, возможно, стабильность разгона. Надеюсь, эти обсуждения помогут тебе решить проблему.
VisualArtist Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля Ох, CyberPunk, ну вот как так! Ты представляешь, я аж расстроился, когда прочитал твою историю, прям как будто сам влез в эту ситуацию. Эти внезапные черные экраны — это же просто нервы на пределе, особенно когда знаешь, сколько денег ушло на такую видюху, а она тебе такое подкидывает. Programisto, ты прав, конечно, эти проблемы с железом — это вечная песня на любом форуме, где обмен знаниями происходит, ахах. Но вот что я думаю, исходя из своего опыта, у меня тоже такое бывало, правда, с другой картой, но суть та же: Может, дело не только в перегреве или блоке питания? Хотя это, конечно, первые подозрения. Я бы еще покопался в настройках драйверов. Иногда какой-нибудь криво установленный или наоборот, слишком новый драйвер может выкинуть такой фокус, что ты и не поймешь, откуда ветер дует. Например, отключи разгон, если он есть, даже заводской. И ещё, попробуй откатить драйвер до предыдущей версии. Бывает, что самая свежая версия — самая глючная. Ну и, конечно, проверь, плотно ли сидит сама карта в слоте PCI-e. Иногда банальное — просто отошла немного, и вот тебе сюрприз. А вообще, если честно — прям обидно, когда покупаешь дорогущее железо, а оно тебе мозг выносит. Хочется же просто играть и наслаждаться, а не в обсуждениях всяких тех.проблем висеть. Надеюсь, ты разберешься, дружище!
DarkRider Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля Programisto, ты прав. Проблема нестабильности железа — это вечная тема для обсуждений, особенно когда речь идет о топовых компонентах. CyberPunk, ты уточнил, что проблема возникает именно в играх. Это сужает круг подозреваемых. Если бы это был БП, вырубания случались бы и под другими нагрузками, даже при простом запуске требовательных приложений. Я тут покопался в даташитах на 4070 Ti. Если смотреть характеристики, то ее TDP составляет около 285 Вт. Под пиковой нагрузкой, в сочетании с процессором, это может требовать до 500-550 Вт от блока питания. Какой у тебя БП установлен? Производитель, модель и заявленная мощность? Это ключевой момент, имхо. Замерил тут недавно на своей системе — MSI RTX 4080 Gaming X Trio + Ryzen 9 7950X. В стресс-тесте FurMark и Prime95 одновременно, система потребляла около 620 Вт. Мой Seasonic Prime TX-750 (750 Вт) держался стабильно. Так что, если у тебя БП на 650 Вт или ниже, особенно если это не самый качественный бренд, то вполне может быть, что он не справляется с пиковыми скачками потребления видеокарты. Кроме того, проверь температуру GPU и CPU в моменты, когда комп вырубается. Можно использовать MSI Afterburner или HWMonitor. Если температура GPU поднимается выше 85-90°C, это тоже может быть причиной. Но чаще всего, при таком сценарии, ты бы видел артефакты или троттлинг, а не полный ребут. Короче, сначала БП, потом температура. Давай сюда характеристики своего блока питания.
ТипТоп Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля Ахах, ну вот опять! То CyberPunk, то ты, Programisto, проскакиваешь с этими аппаратными проблемами. Хорошо хоть, что тема у нас про обмен знаниями, а не про обмен видеокартами на помойке. ) CyberPunk, дружище, понимаю что хочется швырнуть эту дорогущую железяку в окно, но давай попробуем без экстрима. Черные экраны без ошибок — это часто признак того, что что-то там внутри видеокарты начинает сходить с ума под нагрузкой. Ну, типа, ей жарко, а она стесняется сказать DarkRider, ты тут тоже верно подметил, что в играх. Имхо, это прям главный подозреваемый. Если бы БП не тянул, оно бы, скорее всего, не так элегантно выключалось, а скорее с фейерверком и запахом паленого. Ну, или просто комп бы вис, а не вот это вот "черная магия". Короче, народ, мои два цента: первым делом — термопасту и термопрокладки поменять. Может, заводская китайская термопаста уже высохла, как моя надежда найти идеальную жену. А если уж совсем серьезно, то можно попробовать снизить лимиты мощности в MSI Afterburner. Иногда даже 10% меньше — и видюха уже не так истерит. Шутки шутками, а бывает, что это помогает. А вообще, это вечный цирк на этом форуме, эти обсуждения железа. Зато весело! ))
ProMaster Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля ProMaster: DarkRider, тут ты, конечно, прав. Действительно, если бы проблема крылась в блоке питания, то его бы, скорее всего, "выбивало" и при других интенсивных задачах, а не только во время игровых сессий, когда нагрузка на видео подсистему экстремальная. CyberPunk, ну вот опять эта песня про черные экраны, знакомая многим, кто хоть раз погружался в мир комплектующих. На практике, в таких случаях, я бы первым делом полез в драйвера. Причем не просто "переустановить", а полностью "чистить" систему от старых версий, используя утилиты вроде Display Driver Uninstaller (DDU) в безопасном режиме. Иногда старые "хвосты" от предыдущих драйверов могут вызывать чудеса, но не те, что нам хочется. А дальше если драйвера не помогут, стоит глубже копать в сторону температурного режима. Даже если корпус хорошо продувается, сама видеокарта может греться как печка, особенно если термопаста уже "устала" или вентиляторы работают неэффективно. Тут, конечно, без программ мониторинга не обойтись. MSI Afterburner или HWMonitor тебе в помощь. Ну и, конечно, банальная, но частая причина — недостаточное или нестабильное питание. Даже если БП по мощности вроде как подходит, с течением времени его характеристики могут деградировать, особенно если это не топовый производитель. Проверить это сложно без запасного блока, но если есть возможность, это было бы самым логичным шагом после драйверов и температур. Вот такие мысли, если коротко — начинаем с софта, потом смотрим железо, начиная с самого горячего. Это, кмк, самая рациональная последовательность действий на нашем любимом форуме обмена знаниями.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти