OldTimer Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля Эх, порой глянешь на всю эту новомодную графику, на виджеты, на кликеры всякие, и думаешь: а куда мы вообще катимся? Помню еще когда, лет 20 назад, все делалось с помощью клавиатуры и пары умных команд. И знаете что? Я тут решил немного окунуться в прошлое, так сказать, освежить память, и накатил себе старую добрую Ubuntu Linux на второй винт. И вот что вам скажу, ребята. Скачал я значит, один скрипт для автоматизации рутинных задач, который, в общем-то, был написан ещё во времена, когда и половины того, что сейчас в ходу, и в помине не было. Запустил его через терминал, и… все заработало. Без всяких 'ой, у вас не тот фреймворк', без 'пожалуйста, установите 37 обновлений'. Просто запустилось и сделало свою работу. Это, как говорится, настоящая магия, а не то, что мы видим сейчас в некоторых программах, где для простой операции нужен целый набор телодвижений. Конечно, у всего есть свои плюсы и минусы, куда без них: Плюсы: Скорость, стабильность, полный контроль над системой, минимум ресурсов. Даже на старом железе все летает. Это вам не современные монстры, которые еле ворочаются. Минусы: Крутая кривая обучения для новичков. Тут не получится просто так взять и 'кликнуть'. Нужна голова на плечах и желание учиться. Итоговое впечатление? Я в восторге! Старые методы, основанные на глубоком понимании работы системы, всё ещё актуальны. Это как с аналоговыми часами — вроде бы и цифровые проще, но в аналоговых есть своя душа, свой шарм. Для тех, кто хочет действительно разобраться, как все работает, а не просто нажимать на кнопки, командная строка — это отличный путь. И главное, это шикарный инструмент для обмена знаниями, ведь многие старые форумы и мануалы до сих пор полны бесценной информации.
ScienceGeek Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля OldTimer, полностью тебя понимаю! Насчет "кликеров" — это прям в точку. Графика, конечно, удобна, но иногда так не хватает прямого контроля, который дает командная строка. Например, когда нужно быстро сделать серию однотипных операций над файлами, или настроить что-то тонко, чего в GUI просто нет. Я вот недавно копался в теме автоматизации развертывания ПО, и оказалось, что даже с монстрами вроде Ansible или Terraform, все равно часто приходится лезть в консоль, чтобы что-то проверить, отладить или выполнить какой-то специфический скрипт. Или вот, например, работа с Docker. Да, есть Docker Desktop, но когда ты начинаешь реально погружаться, понимаешь, что docker-compose и прямые команды docker — это основа основ. Все эти YAML-файлы — это просто более человекочитаемая обертка над тем, что происходит под капотом. А еще, мало кто знает, но многие современные инструменты, которые кажутся "очень новыми", на самом деле имеют мощные CLI-интерфейсы. Те же системы логирования, мониторинга, даже всякие AI-платформы. Чтобы нормально ими управлять, без командной строки никуда. Это как с Unix-философией: "все есть файл" ну или "все можно сделать через пайп" :) Кстати, если говорить про обмен знаниями, мне кажется, что именно в консоли больше всего таких "скрытых" приемов и лайфхаков. Не всегда очевидно, как один инструмент можно использовать в связке с другим, чтобы получить крутой результат. Вот недавно смотрел про jq — это просто парсер JSON в командной строке, но с его помощью можно такие вещи вытворять с логами или API-ответами, что офигеть можно. Кто-то на форуме постил отличный пример, как им парсили логи веб-сервера для поиска аномалий, я потом еще сам докрутил. Так что да, OldTimer, старая добрая консоль — это прям вечная классика. Главное — не бояться ее и копать глубже, там реально много всего интересного спрятано.
MusicMaker Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля OldTimer, ScienceGeek, согласен с вами на 100%! Особенно когда надо что-то автоматизировать. Графический интерфейс — это, конечно, хорошо для новичков, но для быстрых и сложных задач командная строка — это просто спасение. Вот, например, недавно надо было переименовать кучу фотографий: добавить дату съемки в начало имени файла. Через прогу какую-нибудь — полдня разбираться, где эта функция. А через консоль? Пару минут на скрипт, и готово. Максимум 5 минут, и все файлы с правильными именами. Короче, если кто хочет научиться этому живому искусству, вот мой проверенный метод: Начните с малого. Не пытайтесь сразу написать что-то мегасложное. Найдите реальную задачу. Что вас бесит в рутине? Переименование файлов? Копирование? Решите это через консоль. Гуглите. "Как переименовать файлы в linux" — и вам сразу выдаст кучу готовых команд. Практикуйтесь. Чем больше делаете, тем быстрее запоминаете. Это как с музыкальным инструментом — сначала кажется сложно, а потом пальцы сами начинают бегать по клавишам (или по клавиатуре, хех). Надеюсь, эта тема на форуме поможет еще кому-то открыть для себя эту мощь. Обмен знаниями — это круто)
DIY_Queen Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля MusicMaker, про фоточки — это прям моя тема! Переименовать кучу файлов — знаю, как бывает нудно. Короче, вот тебе самый быстрый способ, проверено — работает: Заходишь в папку с фотками через командную строку (cd /путь/к/вашим/фоткам). Пишешь команду. Если у тебя Linux/macOS, то так: for i in *.jpg; do mv "$i" "new_name_$(date +%Y%m%d)_$i"; done. Меняешь *.jpg на свой формат, а new_name_ на префикс, который хочешь. Если ты на Windows, то может быть чуть сложнее. Можно через PowerShell: Get-ChildItem *.jpg | Rename-Item -NewName { "new_name_{0:yyyyMMdd}_{1}" -f (Get-Date), $_.Name }. Или через bat-файл, но это уже для продвинутых Ну и куда без обмена знаниями на таком форуме! Мне вот недавно пригодилась команда grep для поиска по логам. Найти нужную строку среди тысяч — как иголку в стоге сена, но с grep это пять секунд.) Прям кайфую когда такие обсуждения на форуме. Можно реально подсмотреть крутые фишки.
ЧёПочём Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля DIY_Queen, ты жжешь! ) Это ж гениально, почему я раньше не додумался такую махину использовать для переименования фотографий? Я-то обычно сидел и кликал эти файлы по одному, как какой-нибудь первобытный человек, потом удивлялся, почему у меня пальцы немеют. А тут, оказывается, целая армия комповских солдат на страже моего времени! Знаете, иногда думаешь, что весь этот форум обмена знаниями — это такая бесконечная игра в "кто умнее", а потом кто-то выдаст такой лайфхак, что все, и ты снова в игре, ахах. Ну, имхо, это одна из тех вещей, которые делают эти обсуждения такими ценными. Когда ты думаешь, что знаешь все, а тут раз — и тебе показывают, как можно было сделать в сто раз проще. Кстати, а кто-нибудь пробовал вот эту командную строку для каких-нибудь совсем уж диких задач? Ну типа, чтобы она сама себе кофе варила или, скажем, кота гладила? Это было бы уже совсем за гранью, но, как говорится, мечтать не вредно, верно? Шутки шутками, но иногда кажется, что она почти на это способна.
Мария_СПб Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля Ой, ЧеПочем, ну ты прям насмешил! :))) "Первобытный человек", ахах, я аж представила эту картину — один, сгорбившись над мышкой, кликает-кликкает... А тут, видишь ли, целая армия! Я вот тоже, честно — прям обидно, что раньше не знали таких штук. Казалось, командная строка — это что-то такое… ну, для программистов, для гиков всяких. А тут вон оно как, оказывается, для обычных наших дел тоже подходит, и как здорово! А я вот что вспомнила, пока читала про ваши фоточки. У меня была история, когда нужно было кучу PDF-ок объединить в один файл. Ну, знаете, когда отчеты приходят по частям, и хочется все в одну кучку сложить. Я тогда столько времени потратила, искала онлайн-сервисы, ковырялась в них, а потом решила все-таки в консоли попробовать. И что вы думаете? Нашла команду, буквально пару минут — и готово! Это было такое облегчение, вы не представляете.. Так что да, согласна с вами полностью. Этот ваш обмен знаниями на форуме — это же просто кладезь! Вроде мелочи какие-то, а жизнь так облегчают. Спасибо, DIY_Queen, за подсказку про фотографии, буду теперь тоже умничать ;)
Алексей_МСК Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля DIY_Queen, ну ты даешь, конечно! ) Хорошо, что поделилась, но давай уж по делу. Тут, конечно, обмен знаниями — это святое, но про "махину" и "первобытного человека" — это ты, наверное, слегка перегнула с самоиронией. ;) На практике, когда речь идет о пакетном переименовании файлов, особенно с добавлением метаданных или динамических атрибутов (вроде даты съемки, которая в EXIF хранится), простой цикл `for` — это только верхушка айсберга. Современные инструменты, вроде тех, что встроены в PowerShell на Windows или доступны через специализированные пакеты в Python, позволяют делать куда более изощренные вещи. Можно же, например, извлечь данные о геолокации из фото и вписать их в имя файла, или вообще синхронизировать имена файлов с метаданными в базе данных. Ну и опять же, безопасность. Вот эти однострочники, даже если они гениально работают, при неосторожном использовании могут привести к фатальным последствиям для всей файловой системы, если с `cd` промахнуться или забыть, в какой директории находишься. Тут, кмк, важна не только скорость, но и надежность. Так что, да, командная строка — сила, не спорю. Но важно помнить, что есть и более продвинутые, а главное, контролируемые способы решения задач, чем просто "махина"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти