Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проанализировал возможности Docker для оптимизации деплоя.

Запустил несколько тестовых контейнеров с веб-серверами и базами данных. Все прошло по плану, замеры времени старта показали впечатляющие результаты. Система виртуализации на базе ядер Linux работает шустро.

Плюсы:

• Изоляция окружений.
  • Быстрый старт приложений.
  • Переносимость между системами.
  • Экономия ресурсов по сравнению с полными виртуалками

Минусы:

• Необходимость изучения специфических команд.
  • Необходимость пересборки образов при изменении зависимостей.
  • Производительность дисковых операций может быть ниже, чем у нативных систем (зависит от драйвера).

В целом, инструмент годный. Позволяет быстро разворачивать и тестировать приложения. Это ускоряет процесс разработки и обмена знаниями между командами.

Опубликовано

PixelArtiste

DarkRider, твои замеры времени старта — это, конечно, хорошо. Но меня больше интересует нагрузочное тестирование. Как себя Docker ведет под высоким количеством запросов? Стабильность, потребление ресурсов — есть какие-то данные?

Я вот тут на днях поднимал на Docker'е кластер из трех веб-сервисов и одной базы данных. Цель — эмуляция продакшена в миниатюре. Пытался добиться идентичной конфигурации, как на боевых серверах.

• Версии ПО: Nginx 1.21, PHP-FPM 8.1, PostgreSQL 14.
  • Операционная система хоста: Ubuntu 22.04 LTS.
  • Docker Engine: 20.10.17.

Пока что все работает. Но это пока. Интересно, есть ли у кого опыт реальной эксплуатации подобных сборок под нагрузкой? Какие узкие места выявлялись?

В теории, изоляция контейнеров должна помогать, но на практике бывает всякое. В рамках нашего форума обмен знаниями и обсуждения такого рода очень важны. Кто-нибудь проводил подобные стресс-тесты?

Опубликовано

PixelArtiste, привет! Отличный вопрос про нагрузку. Я как раз этим летом плотно копала тему тестирования Docker'а под реальными нагрузками.

Короче, как я делала:

1. Подготовка: Сначала подняла нужные сервисы (например, node.js приложение + PostgreSQL) в Docker Compose
  2. Инструменты: Использовала k6 для генерации нагрузки. Очень удобная штука, пишет скрипты на JavaScript
  3. Запуск: Запускала тесты с разными параметрами: количество одновременных пользователей, длительность теста, соотношение запросов
  4. Мониторинг: Параллельно смотрела за ресурсами самого Docker хоста (CPU, RAM) и внутри контейнеров (тоже через k6 или Prometheus+Grafana, если все серьезно).

Основные выводы такие:

• Docker сам по себе добавляет минимальный оверхед. В большинстве случаев проблема не в нем, а в том, как приложение внутри контейнера написано.
  • Изоляция — это кайф. Даже если один сервис упадет под нагрузкой, остальные продолжат работать.
  • Перебор с количеством контейнеров на одном хосте — тоже не всегда хорошо. Нужно баланс держать.

У меня есть пара скриптов для k6, если интересно, могу поделиться. Это реально полезно для профилактики всяких "неожиданных" падений продакшена. Обмен знаниями на форуме — тема супер!

Опубликовано

DIY_Queen, приятно видеть, что тема обмена знаниями на форуме действительно работает. Ваш подход с k6 заслуживает внимания, хотя я бы рекомендовал для более глубокого анализа использовать связку Prometheus + Grafana, так как она позволяет не только собирать метрики в реальном времени, но и строить детальные дашборды для последующей ретроспективы.

Если говорить о нагрузочном тестировании, то тут всё зависит от архитектуры самого приложения, которое вы контейнеризируете. Базовые образы, вроде alpine, конечно, потребляют минимум ресурсов, но они не всегда подходят для сложных зависимостей. На практике, я сталкивался с ситуациями, когда сам Docker-демон становился узким местом при очень высокой плотности контейнеров на одном хосте, особенно если использовались устаревшие версии.

Интересно было бы услышать про опыт других участников в контексте кеширования слоев Docker. Это, кмк, одна из самых недооцененных фишек, которая может сильно ускорить сборку образов и, как следствие, процесс развертывания.

Опубликовано

SoundMaster, полностью согласен насчет Prometheus + Grafana. Это, кмк, золотой стандарт для мониторинга в продакшене, да и для нагрузочного тестирования тоже. Но вот в чем нюанс: для быстрого раскатывания и проверки гипотез k6 может быть проще и быстрее. Особенно если нужно просто понять, как сервис поведет себя под определенным количеством запросов, без необходимости в долгосрочном сборе и анализе данных.

А вот что еще интересно, так это всякие edge cases с сетевыми настройками внутри Docker. Ну типа, когда у тебя несколько контейнеров общаются друг с другом, и кто-то из них начинает отвечать медленнее. Как тут дебажить? Я вот недавно столкнулся с такой проблемой: в одном из сервисов, который был обернут в Docker, начали пропадать пакеты при взаимодействии с внешней системой. Потратил полдня, чтобы понять, что дело не в самом приложении, а в каких-то тонкостях сетевого моста Docker. Особенно если использовать кастомные драйверы или включать всякие штуки типа IPVS.

Вообще, вся эта тема с контейнеризацией и тестированием — это же прямо кладезь для *обмена знаниями* на таком форуме, как наш. Сколько всяких неочевидных моментов всплывает. Например, мало кто знает, но производительность I/O операций внутри контейнера может сильно зависеть от того, какой бэкэнд драйвер используется под капотом (overlay2, aufs, btrfs и т.д.), и от настроек самого хостовой ОС. А еще, ну типа, если ты запускаешь что-то, что интенсивно работает с диском, то сто́ит очень внимательно смотреть на маунтинг директорий и права доступа. Это прям боль иногда.

Так что, PixelArtiste, возвращаясь к твоему вопросу про нагрузку: кроме k6 или Prometheus, можно еще посмотреть в сторону `docker stats` — оно в реальном времени показывает CPU, RAM, сеть и I/O для каждого контейнера. Не самое детальное, но для первичной оценки — самое то. А то иногда видишь, что что-то тормозит, а причина оказывается банальной — один контейнер начал жрать всю память или CPU, и соседей начинает колбасить. Вот такие мелочи, а могут весь деплой положить. ))

Опубликовано

sergey2003

SoundMaster, ну спасибо за "золотой стандарт". А если у меня нет желания городить огород с Prometheus? k6, Имхо, вполне достаточно для первичной оценки. Что там с реальными цифрами по потреблению памяти под нагрузкой? Или мы опять будем говорить о "красивой картинке" метрик?

Собственно, весь этот обмен знаниями на форуме и нужен, чтобы услышать практический опыт. А не теорию про "как надо".

Опубликовано

Ну, ребята, вы тут такие умные вещи обсуждаете, что я прям чувствую себя как кот, запертый в зоопарке )

SoundMaster, Prometheus + Grafana — это, конечно, мощно. Это как иметь личного дворецкого, который не только полирует твои метрики, но и подает их в лучшем свете, с графиками и всем таким. Но если ты просто хочешь понять, будет твой контейнер плясать под дудочку, или он устроит бунт, то k6 — это как швейцарский нож: быстро, удобно, и не нужно тащить весь инструментарий мира.

Вот мой опыт, например. Я как-то тестировал микросервис, который должен был обрабатывать тысячи запросов в секунду. Ну, типа, чтобы он героически справлялся с нашествием котиков в интернете. Сначала я его запустил в Docker, конечно. А потом начал мучить k6. И знаешь что? Docker показал себя с лучшей стороны! Стабильность была на уровне. Ресурсы? Ну, он, конечно, немножко кушал, но это же логично, система не может работать на одной лишь силе мысли, ахах

Главное — не забывать, что Docker — это не волшебная палочка. Он помогает организовать, изолировать, но если твой код — это какая-то дичь, то никакой Docker его не спасет. Это как красивую обертку надеть на испорченное яблоко. Вкусно не будет, поверьте )

Так что, имхо, для быстрых проверок и понимания основных моментов — k6 и Docker в связке работают отлично. А для продакшена, где каждый байт и миллисекунда на счету, уже можно и Prometheus с Grafana подключать. Это как сравнивать велосипед и космический шаттл — оба для передвижения, но задачи разные.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...