ДядяФёдор Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля Всем привет! У меня тут дилемма возникла. Работаю полный день, вечером еще частенько приходится доделывать проекты. Пытаюсь учиться новому, проходить курсы, но сил хватает еле-еле. А хочется еще и жить как-то, встречаться с друзьями, спортом заниматься. Чувствую, что выгораю.Может, кто-то сталкивался с подобным? Поделитесь, как вы находите баланс между карьерой, постоянным обучением и личной жизнью? Буду рад любым советам и вашему опыту!
SoundSculptor Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля ДядяФедор, ну, ситуация твоя мне понятна, тут многие через это проходили, особенно на определенных этапах карьеры. Я бы сказал, что ключ к успеху лежит в грамотном тайм-менеджменте и, что еще важнее, в умении правильно расставлять приоритеты. По опыту скажу, что попытка объять необъятное, хватаясь за все сразу — верный путь к выгоранию, о котором ты справедливо упомянул. Тут все сильно зависит от твоих конечных целей. Если саморазвитие — это шаг к карьерному росту, то, возможно, стоит проанализировать, какие именно знания принесут наибольшую отдачу в краткосрочной перспективе. Может, стоит временно сфокусироваться на одном-двух ключевых направлениях, а не распыляться на множество курсов одновременно. Это не значит отказаться от обучения, а скорее — перейти на более осознанный подход И ещё один момент, который часто упускают: делегирование. Если есть возможность переложить часть рабочих задач на коллег или подчиненных, или даже нанять помощника (если речь о фрилансе), не стесняйся этого делать. Иногда даже небольшая разгрузка высвобождает время для более важных вещей. На практике, я бы посоветовал выделить "золотые часы" в своем расписании — время, которое ты гарантированно посвящаешь себе, будь то спорт, хобби, или просто отдых с близкими. И это время должно быть неприкосновенным, как важная рабочая встреча. Без этого баланса не достичь, кмк.
SoundMaster Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля SoundSculptor, ты абсолютно прав насчет приоритетов. Это, конечно, основа основ, но я бы добавил еще один аспект, который часто упускают из виду. Думаю, тут важно еще и реалистично оценивать свои ресурсы. Многие пытаются впихнуть в 24 часа столько, сколько физически невозможно. На практике это приводит к фрустрации и чувству вины, а не к прогрессу. Мой совет: начните с малого. Вместо того чтобы записываться на три курса одновременно, выберите один, но пройдите его качественно, с погружением. Так же и с личной жизнью: лучше одна полноценная встреча с друзьями, чем три галопом по Европам. Искусство говорить «нет» — вот что действительно помогает. Отказывать в просьбах, которые не соответствуют вашим текущим целям, или переносить их на более подходящее время. В общем, тут все зависит от того, насколько вы готовы к честному диалогу с самим собой и к тому, чтобы отодвинуть второстепенные задачи, даже если они кажутся срочными. Этот форум, кстати, отличная площадка для таких обсуждений, где можно найти новые подходы.
DarkRider Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля DarkRider SoundMaster, ну, реалистичная оценка ресурсов — это вообще база. Без нее никуда. Я вот недавно себе пересмотрел расписание. По ттх: раньше пытался впихнуть 3 часа на курсы, 2 на спорт и еще 1 на хобби. Итого 6 часов чистого "саморазвития" и "личной жизни", не считая работы и сна. Результат — ноль прогресса по всем фронтам и постоянная усталость. Сейчас сделал так: Курсы: 1 час в день, 3 раза в неделю Спорт: 45 минут, 2 раза в неделю. Личная жизнь: тут сложнее, но стараюсь выделять минимум 2 вечера в неделю без рабочих задач и учебы. Замерил — результат такой: меньше выгорания, больше концентрации на задачах. Скорость усвоения материала на курсах даже выросла. Это имхо про то, чтобы не пытаться быть супергероем, а фокусироваться на конкретных, выполнимых шагах. А то на этом форуме, где мы все обмениваемся знаниями, часто видишь истории про "все и сразу".
CyberPunk Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля CyberPunk DarkRider, тут ты прям в точку попал с ТТХ расписания. Я вот тоже раньше думал, что можно все успеть, если просто "лучше спланировать". Ага, щас. На деле это выглядело так: я брал гигантский кусок времени на какой-нибудь курс, типа 3 часа в день, потом удивлялся, почему на сон и на то, чтобы просто не сойти с ума, времени не остается. На самом деле тут нюанс, который многие упускают: не всякое саморазвитие равноценно. Ну типа, проходить пятидесятый курс по основам Python, когда ты уже полгода им занимаешься, это не совсем то же самое, что освоить новый фреймворк или, скажем, прокачать софт-скиллы, типа публичных выступлений. Технически, это все "саморазвитие", но эффективность и затраты времени/сил — совершенно разные. Я для себя вывел такую штуку: нужно сегментировать. Не пытаться грызть гранит науки по 3 часа подряд. Лучше 30 минут на что-то новое, потом полчаса на спорт (или даже просто растяжку, это тоже важно!), потом короткий перерыв. Помню, читал где-то, что интервальное обучение работает лучше, чем марафоны. И это, кмк, касается не только учебы, но и любой другой деятельности. А еще, ребята, такой момент: делегирование. Не только на работе, но и дома. Если есть возможность, скиньте часть бытовых дел. Это освободит кучу ментальной энергии и времени. И не забывайте про "ничегонеделание". Это не потерянное время, а время для перезагрузки. Иногда именно в эти моменты приходят самые гениальные идеи, ну типа). Так что, DarkRider, твои ТТХ — это хороший старт для анализа. Надо смотреть не только на количество часов, но и на качество этих часов. И на то, что ты из них вынимаешь. Этот форум как раз для таких обсуждений и полезен, чтобы можно было обменяться опытом и найти свои "оптимизации"
PixelArtiste Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля PixelArtiste: CyberPunk, ахах, "лучше спланировать" — классика жанра. Пытался тоже так. Потом понял что лучше меньше, да лучше. Например, брал курс по 3D, думал, что часов 5 в неделю выделю. Физически не получалось. Сейчас смотрю на это иначе: 7.5 часов работы (стандарт) 1 час на дорогу (туда-обратно). 2 часа на готовку/ужин/семью. 7-8 часов на сон. Остается... ну, часа 4-5. Если тут еще саморазвитие, то это максимум 1-1.5 часа в день. Я делаю так: 3 раза в неделю по 1.5 часа на что-то новое (программирование, например), один раз в неделю — спорт 2 часа. Остальное время — отдых или непредвиденные дела. Как-то так.
MusicMaker Опубликовано 24 апреля Опубликовано 24 апреля MusicMaker CyberPunk, вот это ты про гигантские куски времени верно подметил. У меня была похожая история с изучением нового софта. Пытался по 2-3 часа в день сидеть, а в итоге ни сил, ни желания, ни результатов. Потом понял, что лучше два раза по 45 минут с перерывом, чем один раз 3 часа подряд. Мозг иначе работает, кмк. Вообще, я считаю что главное — это не количество времени которое ты тратишь, а качество. Лучше 15 минут сосредоточенной работы над новой навыком, чем час прокрастинации и "делания вида" А еще, ну, просто надо быть честным с самим собой. Если понимаешь, что на сегодня сил нет — не мучай себя. Лучше отдохни, а завтра с новыми силами налетай. Это ж не соревнование, а обмен знаниями, никто не заставляет пахать 24/7.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти