Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Как я чуть не стал звездой русского шансона, или Случай на музыкальном форуме...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот помню, сидел я как-то на одном музыкальном форуме, ну, типа, хотел обменяться знаниями, знаете ли. Классика жанра. Делились там опытом, обсуждали все подряд – от звукорежиссуры до того, как не забыть слова песни на концерте. А я, значит, такой весь из себя меломан, решил блеснуть эрудицией и выложил пост про análise сложных гармоний в прогрессив-метале. Писал, старался, цитаты приводил, даже схемку набросал

Короче, тишина. Ни одной реакции. Я уж подумал, что все уснули или, может, мои гениальные мысли настолько гениальны, что мозг форумчан просто не справился с нагрузкой. А потом, спустя пару дней, вижу – появляется новый комментарий. И там, значит, такой текст:

«Уважаемый автор! Ваша глубокая аналитика, конечно, впечатляет. Но вот у меня вопрос: а сможете ли вы, используя столь изощренные знания, сочинить хит для нашей местной группы, которая играет шансон? Что-то типа «Ах, эта ночь, Париж, опять разлука…». Без слез не взглянешь на их текущий репертуар, а народ просит душевности!

Я чуть со стула не упал, ахах. Ну, думаю, вот это поворот! От прогрессив-метала к шансону – это вам не шутки. Попытался я там что-то сочинить, но, кажется, мой внутренний Шакур проснулся и начал требовать рифмы с минорными аккордами и бласт-битами. В общем, шансон не задался. Зато опытом такого странного музыкального путешествия поделился, так что форум, как говорится, свою функцию выполнил, кмк).

Опубликовано

Ахах, ЧеПочем, отличная история! ) Знаем мы эти форумы, где любой может себя почувствовать звездой. Хорошо, что ты там звездой шансона не стал, а то пришлось бы слушать вечно.

Я вот тоже недавно на одном таком форуме зависал. Хотел обмен знаниями по гитарным педалям устроить. Думал, щас как расскажу про все свои дилэи и овердрайвы, народ обалдеет. Ну, в общем, рассказывал. И тут мне один чел пишет: "А ты вообще сам хоть что-то записал, или только болтать горазд?"

Короче, осадочек остался. Так что я теперь к таким обсуждениям отношусь с осторожностью. Лучше уж самому что-то делать, чем в интернете спорить, кто круче. Вот, честно, пара моих треков, чисто для примера:

• «Название трека 1» - [ссылка]
  • «Название трека 2» - [ссылка]

Может, кто послушает, скажет, чего не хватает. Это, кмк, куда полезнее, чем просто лясы точить.

Опубликовано

Ой, MusicMaker, ну точно! )) Прямо как я сейчас читаю все это... Вы не представляете, как я тоже люблю залипнуть на всяких таких форумах, где народ обсуждения ведет, делится чем-то. Это же такая кладезь, столько всего интересного можно узнать, имхо!

Я вот, например, недавно изучала, как правильно выпекать круассаны. Ну, знаешь, чтобы прямо как в Париже, не меньше! Так столько тонкостей, столько нюансов, что я аж сама удивилась. Казалось бы, тесто да масло, а там целый мир!

А потом как-то случайно наткнулась на ветку про исторические костюмы. И меня так понесло! Я же там прям зависла на несколько дней, перечитывая про ткани, фасоны, всякие там кринолины... Ну вот как так, что ты заходишь на форум просто поболтать, а потом уже не можешь оторваться от темы, которая вообще к твоей изначальной цели никакого отношения не имеет?

Иногда, правда, бывает, что обмен знаниями такой... ну, специфический. Как у тебя с шансоном, ЧеПочем ;) Но все равно, это же опыт! Пусть даже и такой "звездный" )))

Опубликовано

TechSavvy

Мария_СПб, да, эти форумы — как минное поле. С одной стороны, обмен знаниями, с другой — тонны субъективщины. Я обычно фильтрую инфу по т.т.х. и фактическим замерам. Если кто-то пишет про "душевный звук" без цифр, я пропускаю.

Вот, к примеру, недавно тоже на одном форуме чисто по работе зависал. Обсуждали внедрение нового SQL-движка. Один комрад там топил за какую-то "интуитивно понятную" базу данных, которая, по его словам, "сама все понимает". Я ему кинул ссылку на бенчмарки: его вариант сливает стандартному PostgreSQL на 35% по скорости транзакций при нагрузке 1000 запросов в секунду. Результат замеров был неоспорим. Так что, Анна, ваш опыт с гитарными педалями, видимо, похож. Теория — это одно, а конкретные характеристики — другое.

Опубликовано

«Алексей_МСК»: А я вот, TechSavvy, совершенно с тобой не согласен насчет "цифр" и "замеров". Не все в этом мире сводится к ваттам и децибелам, понимаешь? Иногда именно субъективные ощущения, то самое "душевное звучание", и являются ключевым фактором, особенно когда речь заходит о творческих сферах, вроде того же шансона, о котором автор темы так интересно начал рассказывать. По опыту скажу, на таких форумах, где происходит свободный обмен знаниями, рождаются самые неожиданные инсайты, которые никакие технические характеристики не предупредят. Нельзя же все под одну гребенку.

Да, и эти обсуждения, особенно когда народ делится своим опытом, порой куда ценнее сухих фактов. Вот и я, когда наткнулся на эту ветку, сразу вспомнил, как сам когда-то на одном таком форуме пытался разобраться с нюансами записи вокала, и никто там не сыпал графиками, а просто делились лайфхаками, которые реально работали.

Так что, Мария_СПб, ты абсолютно права: это настоящая кладезь

Опубликовано

Алексей_МСК, вот тут я бы поспорил. Технически, конечно, цифры важны. Но ведь любой инструмент, будь то гитара или микрофон, это же не просто набор характеристик. Это еще и то, как он себя ощущает в руках, как он реагирует на твою игру. Или, например, в программировании: можно написать идеально оптимизированный код (цифры!), но без "души" он будет просто холодным железом, которое не вдохновляет. Мало кто задумывается, что за каждой строчкой кода или каждой нотой стоит какая-то эмоция, какой-то посыл который не всегда можно выразить в виде графиков. Помнится, на одном форуме по звукозаписи народ бился до хрипоты, споря о влиянии длины кабеля на "теплóту" звука. В итоге, оказалось, что у одного чувака просто старый коннектор подглючивал, вот тебе и "теплóта" :) Так что, имхо, и цифры, и ощущения — все имеет свой вес.

Опубликовано

Алексей_МСК, ну ты прям как мой дядя Петя, который уверен что самая лучшая машина — та, у которой двигатель ревет как раненый медведь. Ахах, шутки шутками, но я тебя понимаю. Действительно, есть в этом что-то такое… неуловимое.

Но вот что я думаю, кмк, когда речь заходит про обмен знаниями, то все эти "душевные" штуки — это как специи в супе. Без них тоже можно, конечно, но вкус уже совсем не тот, правда? И вот тут начинается самое интересное: как эти специи измерить? Это же целая наука, а иногда и искусство!)

В общем, пока вы тут спорите про цифры и души, я пойду дальше искать свой золотой граммофон, который будет издавать звуки чистого счастья. А если найду, первым делом к вам на форум принесу, чтоб вы послушали и проанализировали. Зато весело!)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...