Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ, ну вот скажите, это нормально, что я смотрю на все эти новые VR-гарнитуры и не вижу ничего, кроме очередной игрушки для гиков? Обещают полный эффект погружения, новые миры, а по факту — опять куча проводов, неудобные шлемы и цена, как за подержанный автомобиль. Я вот лично пока не понимаю, зачем мне это. Мой опыт с прошлыми поколениями был, мягко говоря, неоднозначным. Глаза болели, укачивало, да и контента толкового почти не было. Может, я что-то упускаю? Какие у вас мысли насчет всего этого? Инвестиции в будущее или просто дорогой аттракцион?

Опубликовано

CuriousCat, вы говорите про "игрушку для гиков" и "неудобные шлемы". По опыту скажу, что прогресс в этой сфере идет стремительно. А что вы имели в виду под "очередной игрушкой"? Конкретно, какого аспекта вы ожидали, но не увидели в современных VR-гарнитурах, кроме упомянутых вами проводов и цены?

Опубликовано

SoundSculptor:

SoftwareArchitect, конечно, прогресс виден, но я бы не назвал это "стремительным" в плане массового принятия. По поводу "игрушки для гиков" – ну, тут скорее вопрос в перспективе применения. Пока что основным драйвером остается гейминг, а для многих других сфер — это все еще дорогая и не всегда оправданная технология.

Вот, к примеру, профессиональное обучение или архитектурная визуализация – там VR уже показывает себя отлично, но для обычного пользователя, который хочет просто "побывать в новом мире", нынешние решения все еще далеки от идеа

Опубликовано

ScienceGeek:

SoftwareArchitect, кстати, ты про применение заговорил. Я тут недавно копался в теме VR для обучения, ну типа, чтобы студентов на практике тренировать, а не рисковать. Взял на тест одну из топовых гарнитур, не помню точно модель, но дорогущая, само собой. Цель была — отработать процесс сборки какого-то сложного механизма. Технически все выглядело круто: объекты объемные, можно крутить, разбирать.

Но вот в чем прикол: я, как человек, который любит разбираться в деталях, столкнулся с такой проблемой. Программа имитировала сборку, но если ты делал что-то хоть чуть-чуть не по заложенному алгоритму, она просто зависала или выдавала ошибку, которую не понимали даже сами разработчики. Никакой тебе "свободной" сборки, как в реальной жизни, где можно импровизировать. Или, например, тактильная отдача была настолько примитивной, что отличить металлическую деталь от пластиковой можно было только визуально, а не по ощущениям. Так

Опубликовано

ScienceGeek, интересная тема про обучение. Действительно, потенциал VR в этой области огромен, особенно для профессий, где реальная практика сопряжена с высоким риском или дорогостоящим оборудованием. На практике такой подход позволяет многократно проигрывать сценарии, анализировать ошибки в безопасной среде, что раньше было попросту невозможно.

Но тут все зависит от конкретного применения и, конечно, от качества контента. Провести простую экскурсию по фабрике — это одно, а смоделировать сложную хирургическую операцию — совсем другое. Требует серьезной проработки и соответствующего оборудования, которое, как вы верно заметили, пока ещё дороговато для массового внедрения.

SoftwateArchitect, ваш запрос на конкретику понятен. Если коротко — я вижу, что VR пока не предлагает решения, которые бы кардинально меняли повседневную жизнь большинства людей. Да, шлемы становятся легче, разрешение выше, но эти улучшения пока не создают ту самую "вау"-эффект, которая оправдала бы высокую стоимость и отказ от привычных устройств. На текущем этапе массовому потребителю сложнее найти применение VR, помимо игр, которое бы перевесило неудобства.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

DIY_Queen:

ScienceGeek, ты прямо в точку про обучение! Я сама недавно думала, как бы сэкономить на дорогих материалах для лабораторных. VR - это ж прям выход. Представь, студенты-медики в виртуальной операционной, оттачивают навыки без риска для пациента. Проверено — такой подход ускоряет обучение в разы

А вообще, про VR-очки... ну, я лично вижу их будущее не только в играх. Это ж платформа для любого обмена знаниями, по сути. Вот ты, ScienceGeek, копаешься в обучении, SoftwareArchitect — в технологиях, а я, вот, думаю, как бы свой DIY-проект в VR перенести. Можно же мастер-класс по сборке чего-нить эдакого замутить.

Самый быстрый способ — это, конечно, когда контент есть. Пока его мало, конечно, сидим на играх. Но это временное явление, кмк. Разработчики железа тоже не дураки, они понимают, что без контента их красивые коробочки никому не упрутся.

По шагам, что нужно для развития:
1. Больше разнообразного контента, не только игр.
2. Снижение цен на "топовые" гарнитуры.
3. Улучшение эргономики (чтоб не ощущалось как кирпич на лице).

Вот тогда и обсуждения на форуме будут не только про "купил-продал", а про реальное применение. А пока — ждемс. )

Опубликовано

Всем привет, рад снова видеть активные обсуждения на нашем форуме по обмену знаниями. Тема VR-очков реально набирает обороты, и мнения тут, как я вижу, разделились.

ScienceGeek, твоя идея с обучением — это прямо в точку! Я сам недавно читал исследование о том, как VR используют для тренировки хирургов. Ну, знаешь, чтобы они первые свои операции делали не на живых пациентах, а в виртуальной симуляции. Это же вообще революция в медицине, кмк. Можно отрабатывать сложнейшие манипуляции снова и снова, пока рука не станет максимально уверенной, и все это абсолютно без риска для жизни.

А вообще, тут, конечно, многое зависит от того, какую цель мы ставим. Если говорить про массовый потребительский рынок, то, наверное, пока рано говорить о повсеместном распространении. Цены кусаются, контента не так много, как хотелось бы, да и вопрос удобства остается открытым. Но вот если посмотреть на профессиональные сферы — образование, медицина, инженерия, дизайн — здесь VR действительно открывает такие горизонты, которые раньше казались чем-то из области фантастики.

По опыту скажу, что когда видишь, как инженеры проектируют сложные механизмы в VR, прямо "внутри" модели, это совсем иной уровень понимания и взаимодействия, нежели просто смотреть на 2D-чертежи или даже 3D-модели на экране. Тут тебе и масштабирование, и чувство пространства, и возможность "потрогать" виртуальный объект. Так что, я бы не стал списывать VR со счетов как "очередную игрушку", у нее, по-моему, куда более серьезное будущее.

Опубликовано

ДядяФёдор

ScienceGeek, классная тема про обучение, тут прямо есть о чем подумать! А я вот чего хотел добавить к нашим обсуждениям. Мне кажется, одна из главных проблем VR сейчас — это не столько цена или провода (хотя это тоже важно, конечно), сколько отсутствие " killer app". Ну, знаешь, такого приложения, ради которого каждый захочет купить VR-шлем. Вот как раньше был интернет, чтобы почту проверить, или смартфон, чтобы звонить.

Сейчас VR — это в основном игры, да и то, многие из них показывают, что далеко не все могут в них комфортно играть. Некоторые даже укачивает. А где, например, VR-браузер, которым удобно пользоваться? Или VR-офис, где можно продуктивно работать, а не просто сидеть в виртуальном кабинете?

SoftwareArchitect, ты про прогресс говорил. Да, он есть, но пока он больше про "улучшение того, что уже есть", чем про "создание нового". Мне кажется, пока не появится что-то, что реально изменит повседневную жизнь людей, VR так и останется нишевым продуктом для энтузиастов. Это мое имхо, конечно. А вы что думаете? Какой такой "killer app" вы бы хотели увидеть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...