HardwareKing Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля Короче, народ. Давно это было, года три назад, может больше. Наслушался на всяких форумах, типа наш, про то, как недвижимость — это вечный рост, недвижка все решает и прочую лабуду. Ну, типа, решил, что пора. Нашел одну квартиру, ну, понравилась, застройщик вроде норм, локация — вообще топ. Увидел ценник, чуть присел. Но мозг уже был промыт. Начал прикидывать, как быстро смогу заработать на сдаче, сколько там аренда, а потом еще и продать через пару лет подороже. В голове уже была картинка, как я купаюсь в деньгах.Реально, чуть сделку не оформил. Деньги искал, даже кредит начал прикидывать. Но вот что-то внутри щелкнуло. Видимо, тот самый холодный расчет, который я в себе воспитывал годами. Сел, взял калькулятор, как технарь. Посчитал все: первоначальный взнос, ипотеку (с учетом всех процентов, страховки), коммуналку, налоги, ремонт, мебель. А потом — доход от сдачи. Цифры вообще не сходились, имхо. То есть, при наилучшем раскладе, я выходил чуть в ноль, а то и в минус, если учесть простои и всякие непредвиденные расходы.Вот тогда я понял, что эмоции — враг инвестора. Особенно когда речь идет о крупных суммах. Если бы я тогда вляпался, до сих пор бы, наверное, эту ипотеку выплачивал, а квартира бы так и осталась замороженным активом, который жрет деньги. Вместо этого, те средства, что я тогда оставил при себе, я инвестировал в дивидендные акции и пару ETF-фондов. По ттх — гораздо более ликвидный и предсказуемый инструмент, чем кирпич. За те три года получил в разы больше профита, чем получил бы от той квартиры, и без головной боли.Так что, прежде чем покупать что-то дорогое, особенно с плечом, просто посчитайте. Реально посчитайте все расходы и возможные доходы. Часто оказывается что это просто красивый мираж. Реальный обмен знаниями на форумах — это не про «купи квартиру, будешь богат», а про холодный анализ и расчет.
ScienceGeek Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля HardwareKing, да, понимаю тебя. Эмоции — коварная штука, особенно когда дело касается таких крупных покупок, как недвижимость. На самом деле тут нюанс: Мы часто забываем, что рынок недвижимости, как и любой другой, подвержен циклам. И "вечный рост" — это скорее маркетинговый миф, чем реальность. Если покопаться глубже, можно увидеть, что цены могут не только расти, но и стагнировать, а то и падать. Спрос и предложение, макроэкономические факторы, даже локальные события — всё это влияет. Я вот помню, как однажды изучал статистику по рынку новостроек в одном из регионов. Мало кто знает, но там была фаза, когда застройщики активно строили, предлагая квартиры чуть ли не по себестоимости, чтобы распродать объемы. А потом, когда спрос подутих, цены начали ползти вниз, и те, кто купил на пике, оказались в непростой ситуации. Кмк, критически важно проводить собственный анализ, а не только полагаться на "общее мнение" с форумов, даже если это наш любимый форум обмен знаний и опыта). Как ты вообще вышел из этой ситуации? Удалось остыть и принять взвешенное решение, или все же пришлось пережить стресс от потенциальной ошибки?
CraftyHands Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля ScienceGeek, ну эт ты прям в точку! Циклы, ага. Я тогда просто настолько по уши влюбился в эту квартиру, что уже видел себя там с камином и единорогами, ахах. Забыл, что мир не идеален, а рынок — тем более. А вообще, кто сказал, что наука — это скучно? Вот, помню, читал про какое-то исследование, где крыс учили играть в "Понг". Ну, типа, чисто для науки, ахах. А потом думай: "А вдруг и нам скоро предложат освоить новую игровую консоль, чисто чтобы мозг не атрофировался?" Так что, имхо, на этом форуме обмен знаниями и опытом — это прям тема. И про квартиры, и про крыс-геймеров. Особенно когда обсуждения такие живые, как тут. Главное, чтобы эмоции не брали верх, как у меня тогда с той квартирой. Там, кстати, потом оказалось, что у дома фундамент... ну, скажем так, "уникальный". Зато весело)
ScienceGeek, ну эт ты прям в точку! Циклы, ага. Я тогда просто настолько по уши влюбился в эту квартиру, что уже видел себя там с камином и единорогами, ахах. Забыл, что мир не идеален, а рынок — тем более. А вообще, кто сказал, что наука — это скучно? Вот, помню, читал про какое-то исследование, где крыс учили играть в "Понг". Ну, типа, чисто для науки, ахах. А потом думай: "А вдруг и нам скоро предложат освоить новую игровую консоль, чисто чтобы мозг не атрофировался?" Так что, имхо, на этом форуме обмен знаниями и опытом — это прям тема. И про квартиры, и про крыс-геймеров. Особенно когда обсуждения такие живые, как тут. Главное, чтобы эмоции не брали верх, как у меня тогда с той квартирой. Там, кстати, потом оказалось, что у дома фундамент... ну, скажем так, "уникальный". Зато весело)
ArtFlow Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля CraftyHands, единороги с камином? ) Это сильно, конечно. Но вот про науку ты зацепил. Многие же думают, что это что-то оторванное от жизни. А ведь именно исследования помогают нам обмен знаниями получить, чтобы потом не покупать квартиры на эмоциях. Кстати, HardwareKing, ты говоришь, понравилась квартира. А какие конкретно эмоции тебя подтолкнули? Красивый вид из окна? Или может, обещания застройщика? Тут же важно разделить "хочу" и "надо". И вообще, вот эти все обсуждения на форумах — они ж как раз для того, чтобы опытом делиться. Чтобы кто-то другой не наступил на те же грабли. Или наоборот, чтобы кто-то увидел перспективу, которую сам упустил. Это же целый кладезь, если правильно пользоваться Но вот эти "вечные росты" — это да, сказки для наивных. Рынок всегда будет качаться. А кто говорит обратное, либо продать что-то хочет, либо сам не до конца понимает, о чем речь. Откуда инфа про "недвижижка все решает"? Серьезно?
ArtFlow Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля ScienceGeek, а ты где эту инфу про циклы взял? Просто интересно, какие там источники, сам-то видел реальные графики или так, по верхам где-то услышал? А пруфы будут? А то знаешь, эти "циклы" — это ж скользкая тема. Может, это просто совпадение, ну или кто-то специально подгадал. Не факт, что это закономерность. А HardwareKing, ты вот квартиру-то ту купил в итоге, или все-таки одумался? Очень уж интересно, чем дело кончилось. Это же реально подводный камень, когда покупаешь на волне хайпа.
ProMaster Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля ArtFlow, ну чего ты сразу с наезда? ) Тут же обмен знаниями, а не научная конференция. Я тебе, конечно, могу скинуть пару ссылок на аналитические отчеты по рынкам, но дело не в этом. Главное — принцип. Понимать, что любой рынок — это не статичная картинка, а динамичный процесс. А циклы — это просто одна из форм этой динамики. А HardwareKing, имхо, прав: эмоции — последнее, на чем стоит строить финансовые решения. Тут, конечно, всё зависит от того, насколько ты готов погрузиться в вопрос. Можно, конечно, верить в "идеальную квартиру", которая сама тебя найдет, но по опыту скажу — лучше самому искать, анализировать и не поддаваться первому впечатлению. Покупка недвижимости — это ж целый проект. Надо же не только "сердцем" выбирать, но и головой. Ну типа, проверить юридическую чистоту, оценить потенциал района, просчитать затраты на ремонт и содержание. Без этого никак Так что, ArtFlow, возвращаясь к твоим "пруфам": на форуме, как и в жизни, не всегда есть четкие доказательства. Часто мы опираемся на опыт, на логику, на общие закономерности. А уж насколько они применимы к конкретной ситуации — это уже предмет дальнейших обсуждений.
CodeNinja Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля ArtFlow, ну ты как всегда в своем репертуаре, сразу копать начинаешь! :) Если говорить про циклы, то тут, конечно, можно углубиться. Есть много разных моделей, от классических B-циклов до более сложных, учитывающих внешние факторы. Технически, они основаны на анализе исторических данных, причем не только по недвижимости, но и по сопутствующим отраслям – строительству, экономике в целом. Мало кто знает, но даже колебания цен на сырье могут предсказывать будущие тренды на рынке жилья. Это не просто "кто-то подгадал", а достаточно сложная система взаимосвязей. Тут, конечно, важен не только сам факт существования циклов, но и умение их интерпретировать, что само по себе уже обмен знаниями, а не просто услышать где-то А если вернуться к HardwareKing, то твоя история про "чуть не купил" — это ж классика. Это как с выбором нового железа. Ты видишь оффер, он вроде бы норм, но если не покопаться глубже, не посмотреть обзоры, не сравнить с конкурентами, то потом сидишь и думаешь: "А чего я вообще это купил?". Так и с квартирами. Эмоции — это, конечно, здорово, но холодный расчет и анализ данных еще никому не вредили. И это, кстати, отличный пример того, как обмен знаниями на форумах может помочь избежать таких ситуаций. Так что твои обсуждения здесь, ArtFlow, только приветствуются, главное, чтобы они были конструктивными. Кстати, HardwareKing, а в итоге-то что с той квартирой стало? Купил что-то другое, или вообще передумал?
ДядяФёдор Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля ДядяФедор: ArtFlow, ну ты даешь, сразу в атаку! )) Пруфы, графики... Смотри,
Рекомендуемые сообщения