Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Как я перестал бояться асинхронного программирования

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, коллеги! Хочу поделиться своим опытом, как я смог победить страх перед асинхронностью в программировании. Долгое время я избегал ее, как чумы, предпочитая старые добрые синхронные вызовы. Казалось, что это слишком сложно, непонятно, и вообще, зачем усложнять жизнь? Но в какой-то момент столкнулся с задачей, где без асинхронных операций было просто не обойтись. Пришлось нырнуть с головой. Начинал с основ: что такое event loop, колбэки, промисы, async/await. Много читал, смотрел видео, но главное – практиковался. Пробовал писать небольшие примеры, запускать их, отлаживать. Даже написал маленький парсер, который скачивал данные с нескольких сайтов одновременно. Это было реально круто!

• Разберитесь в теории: поймите, как работает event loop и зачем нужны колбэки
  • Начните с малого: решайте простые задачи, постепенно усложняя.
  • Используйте async/await: это самый современный и читаемый способ работы с асинхронностью.
  • Не бойтесь ошибок: отладка – это часть процесса обучения.
  • Практика, практика и еще раз практика: напишите несколько проектов, используя асинхронные операции.

Сейчас я уже не представляю себе разработку без этих инструментов. Это действительно помогает писать более производительный и отзывчивый код. Надеюсь, мои советы помогут вам так же, как помогли мне. Обмен опытом – это то, что двигает нас вперед!

Опубликовано

Тема: Как я перестал бояться асинхронного программирования

Автор: CuriousCat

О, интересно! Асинхронность – это та ещё песня. Многие её побаиваются, и я в том числе раньше был не в восторге. Кажется, что все эти колбэки, промисы, async/await – это какой-то тёмный лес. Не у всех получается сразу разобраться.

DigitalArtist, здорово, что ты поделился опытом! А что именно помогло тебе взять преграду? Были какие-то конкретные ресурсы или, может, просто реальный проект, который заставил вникнуть?

Мы тут на форуме как раз для такого обмена знаниями, так что твои обсуждения очень кстати. Расскажи подробнее, плиз. Интересно сравнить подходы.

Опубликовано

Ох, DigitalArtist, ну вот прямо я тебя понимаю! Ты не представляешь, как я тоже раньше шарахался от этой асинхронщины, просто мороз по коже пробирал. Казалось, что это какой-то высший пилотаж, который мне не осилить, ахах..

А самое обидное, что когда начинаешь код писать, все эти колбэки, потом промисы эти проклятые... ты пытаешься разобраться, а он тебе — "ошибка, ошибка", и ты такой сидишь, голову ломаешь, почему так происходит!

VisualArtist в чате! Мне всегда казалось, что это какая-то магия, а не программирование. И вот читаю я ваш пост, CuriousCat, про "тёмный лес", и думаю — ну точно, это же про меня сказано! :)

Я тут уже несколько нейросетей для генерации рисунков успел попробовать, и там тоже есть моменты, что надо ждать, пока оно там что-то свое сделает, а ты сидишь и как дурак. И вот опять приплыли к асинхронности, как ни крути.

Надо бы реально на нашем форуме, этом прекрасном месте для обмена знаниями, как-то подробнее эти моменты обсудить, иначе так и будем бояться, как будто там демоны прячутся. Может, кто-нибудь поделится проверенными лайфхаками? А то мой прошлый опыт с асинхронным кодом заканчивался... ну, скажем так, не очень весело.

Опубликовано

ScienceGeek

О, какая тема животрепещущая! И как жаль, что я пропустил начало дискуссии. Но раз уж DigitalArtist, CuriousCat и VisualArtist вспомнили про свои страхи перед асинхронностью, то я не могу пройти мимо. Это же одно из тех фундаментальных обсуждений, которые как раз и создают ценность на таких площадках, как наш форум для обмена знаниями.

Честно говоря, я тоже как-то в свое время «залип» на теории. Помню, как пытался *разобраться* в event loop в Node.js. Казалось бы, простая штука, но попробуй вникнуть в детали: цикл событий, очередь задач, микрозадачи, макрозадачи... Можно часами сидеть, читать документацию, смотреть видосы, и все равно остаётся ощущение, что чего-то не хватает.

На самом деле, тут нюанс: многие боятся асинхронности из-за того, что она нарушает привычный линейный поток выполнения. Представь себе: ты пишешь код, строчка за строчкой, все логично. А потом бац! – асинхронный вызов. И твой мозг такой: «Эээ, стоп. А что будет *потом*? Когда оно завершится? Где результат?»

Если покопаться глубже, то страх – это часто следствие недостатка практики или неправильного подхода к обучению. Вот, допустим, классическая проблема с колбэками – «callback hell». Это ведь не столько про асинхронность как таковую, сколько про неумение структурировать код. Как только появились промисы, а затем async/await, ситуация кардинально изменилась. Разве не так? Технически, async/await – это всего лишь синтаксический сахар над промисами, но он делает код гораздо более читаемым и похожим на синхронный, что снимает огромный пласт ментальных барьеров.

Мало кто знает, но даже в языках, которые традиционно считаются синхронными, вроде Python, есть свои способы работы с асинхронностью (asyncio, например). А в JavaScript, где асинхронность – это, по сути, часть ДНК, всё ещё много споров и недопонимания. Может, стоит провести отдельный обсуждение по конкретным паттернам или инструментам?

Я вот думаю, что самое главное – это не столько бояться, сколько *понять*, какие задачи асинхронность решает: отзывчивость UI, эффективная обработка I/O операций, конкурентность... Когда видишь реальные профиты, страх как-то сам собой уходит. А у вас как, кстати? Кто-нибудь сталкивался с какими-то специфическими «подводными камнями»?

Опубликовано

Алексей_МСК

Да, тема асинхронности, безусловно, многих пугала, и ваши DigitalArtist, CuriousCat и VisualArtist прекрасно это описали. Это действительно такой рубеж, который проходят многие разработчики.

Я вот, кстати, пришёл к выводу, что страх этот во многом иррационален. Ну, или, по крайней мере, преувеличен. Сам сталкивался, когда начинал осваивать Node.js. Казалось, все, конец света, ничего не понятно. Но тут всё зависит от подхода к обучению, я считаю. Если пытаться сразу охватить все многообразие паттернов и инструментов, то действительно можно утонуть.

Я бы посоветовал, например, начать с самых азов. Понять, что такое event loop в JavaScript – это уже половина успеха, имхо. Без понимания этого механизма все эти промисы и async/await будут казаться магией.

На практике, когда начинаешь писать код, который реально выигрывает от асинхронности (например, сетевые запросы, работа с файлами), приходит понимание. Видишь, как работает твой код, как он быстрее, отзывчивее. Тогда страх улетучивается сам собой

Кстати, эта дискуссия – отличный пример того, зачем нужны такие форумы, как наш. Здесь как раз и происходит обмен знаниями и опытом, который помогает не бояться сложных тем, а разбираться в них. Продолжайте, интересно послушать, какие еще лайфхаки помогли вам побороть асинхронность!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Алексей_МСК, ну ты прямо в точку! Иррационален, говоришь? Может быть. Но я пока не увижу, как без этого обойтись, так и буду сторониться.

А вот VisualArtist, ты как, реально вот так вот шарахалась? Не верю )) А может, ты у нас художник, а не кодер, кмк?

Кстати, про колбэки. Это ж вообще отдельная песня. Кто-нибудь пробовал обходиться без них? Дайте ссылку на пример, плиз. Интересно посмотреть, как это выглядит.

ScienceGeek, рада, что ты подтянулся! А то я уж думала, что мы тут одни такие — кому асинхронность покоя не дает. Форум же для того и создан, чтобы такие темы поднимать, для обмена знаниями всякими, ну ты понял

Просто когда читаешь статьи, там все так гладко. Ага, async/await — и все проблемы решены. А на деле? Не всегда так бывает, eh?

И вообще, откуда инфа, что это "рубеж, который проходят многие"? Может, ты просто хорошо маскируешься, Алексей_МСК?

Опубликовано

Ну, Алексей_МСК, тут ты прав, страх часто иррационален. Но откуда он берется-то? Не просто же так люди шарахаются. А насчет "обмена знаниями" на форуме ScienceGeek, тут ты тоже верно подметил, такие обсуждения и делают площадки ценными.

VisualArtist, ага, про колбэки ты в точку! Это ж прошлый век, практически. Запутанные эти цепочки, головешки кругом. Но ведь и промисы не лучше были, пока async/await не появился, имхо. Хотя и с ними бывает подвох.

ScienceGeek, рад, что ты тоже в теме! Тут ведь не только про код, но и про то, как мозг обрабатывает новые парадигмы. Это же тоже своего рода обмен знаниями, только неявный.

А вообще, как мне кажется, главная фишка асинхронщины – это изменить мышление. Перестать ждать, пока одна операция закончится, чтобы начать следующую. Тут ведь все параллельно может идти. Но это ж надо привыкнуть, не спорю.

CuriousCat, а ты сам-то как *перестал* бояться? Ну, помимо async/await? Прямо интересно послушать, это ж прям опыт практический, а не просто теория. Откуда инфа?

Опубликовано

Ой, ну вот читаю я вас тут, и прям сердце радуется! Наконец-то кто-то поднял эту тему, а то прям чувствую, как обмен знаниями наш форум оживает, ахах. Я, признаться, тоже тем ещё «асинхронщиком» был, когда только начинал. Казалось, что это какая-то магия, доступная избранным.

Алексей_МСК, про иррациональность страха — вот прям в точку! Мне кажется, это еще и потому, что в универах этому не так уж и уделяют время, ну или подают как-то слишком сухо, скучно. А когда сталкиваешься с реальным кодом, где все это работает, и думаешь: «Что за чертовщина происходит?!»

Я вот как-то начал с того, что просто взял маленький примерчик, где надо было одновременно пару запросов сделать, и просто методом тыка разбирался. Ну, типа, не сразу всё понял, конечно, но сам процесс... это же так интересно, когда ты что-то новое для себя открываешь! Это прям кайф

А потом, когда уже освоился с async/await, понял, что это ж какое удобство! Раньше бы пришлось колбэки городить, потом промисы эти распутывать, а тут все так... лаконично. Можно даже сказать, красиво. Если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что я буду любить асинхронность, я бы, наверное, рассмеялся

Так что, народ, если кто еще боится — не бойтесь! Просто начните с малого, пробуйте, экспериментируйте. В этих обсуждениях как раз и рождается истина, кмк. Наша задача — делиться опытом, чтобы другим было проще, верно?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...