Эх, помню я свои первые выступления... Это было лет, наверное, пятнадцать назад, когда компы ещё еле-еле тянули 3D-графику, а интернет был по карточкам. Сейчас, конечно, всё иначе, но суть-то остается та же: волнение, дрожь в коленках и желание провалиться сквозь сцену. ЧёПочём правильно подметил про адреналин, который может играть злую шутку.

Вот что я бы добавил к советам, исходя из своего, так сказать, олдскульного опыта. Главное — это не пытаться быть кем-то другим. Ваша фишка, ваше обаяние, ваш стиль — вот что должно идти со сцены. Люди приходят не на робота, а на живого человека, который делится своей энергией.

А вот про стабильность, о которой пишет PixelArtiste, тут тоже не поспоришь. Техника — это база. Если у тебя микрофон фонит или гитара расстроена, никакая харизма не спасёт. Раньше, конечно, с аппаратурой было куда сложнее, приходилось выкручиваться, но сейчас-то все должно быть под рукой. Главное — проверить все досконально. Не раз было, что из-за какой-нибудь мелочи всё выступление насмарку.

Дядя Федор, про эмоции — это вообще в точку! Никто не ждет идеала. Если ты сам получаешь кайф от того, что делаешь, то и зритель почувствует эту волну. Это, кстати, отличное перекликается с идеей нашего форумаобмен знаниями и опытом. Даже ошибки — это тоже опыт, главное, чтобы они шли на пользу.

Так что, новичкам посоветовал бы: репетируйте, но не до потери пульса. Оставьте место для импровизации. Взаимодействуйте с залом, смотрите в глаза. И самое главное — дышите глубже. Все получится, я уверен. Удачи на сцене!