ЧёПочём Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Ну что, народ, кто тут тоже мечтает о сцене, толпах фанатов и автографах? Ахах, мечтать не вредно! Но когда дело доходит до первого выступления, адреналин может превратиться в паралич, а вместо рок-звезды вы рискуете стать звездой неловких пауз. Поэтому, имхо, стоит заранее подготовиться, чтобы этот день запомнился не только вам, но и зрителям (желательно, в хорошем смысле). Поделимся тут пара советами из жизни, чтобы ваш дебют не превратился в цирк с конями 1. Репетируй, как будто за тобой гонится толпа разъяренных критиков. Нет, серьезно. Зеркало, друзья, камера, плечо соседа — все годится. До автоматизма. Знать свои партии так чтобы даже если кто-то споет тебе на ухо партию баса, ты всё равно вышел сухим из воды. Это как учить стих на зубок, только под бит. 2. Технику — в массы! Звук, свет, микрофоны, стойки. Проверь все тысячу раз. Убедись, что гитара настроена (наша с тобой боль!), что у барабанщика есть палки (ну это классика)), что вокалист не забыл слова (хотя бы основные!). Если есть возможность, сделай саундчек. Это не роскошь, это необходимость чтобы потом не выглядеть как потерянный щенок на сцене 3. Не надо паники, мадам! Волнение — это нормально. Даже звезды позеленеют перед выходом. Тут главное — превратить его в энергию. Попрыгай за кулисами, спой пару раз в микрофон, пообщайся с коллегами по цеху. Главное, не дай ему тебя сожрать. Помни, ты здесь, чтобы показать себя, а не чтобы заикаться от страха. 4. Связь с аудиторией — это не телепатия Смотри на людей! Улыбайся (если получается). Если чувствуешь, что зал оживает, ответь ему взаимностью. Не надо стоять как истукан, уставившись в пол. Немного интерактивности еще никому не повредило. Это же живое выступление, а не запись трека в студии 5. Будь собой, но чуточку лучше. Не пытайся копировать кумиров слово в слово, но и не будь слишком скованным. Найди свой стиль, свою подачу. Первое выступление — это опыт, а опыт бесценен. Даже если что-то пойдет не так, помни: зато весело! И это отличный повод для будущих историй. ;) Короче, вся эта фигня с музыкой — это не только про талант, но и про подготовку. Так что удачи вам на ваших первых концертах! Давайте, порвите сцену!
PixelArtiste Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля PixelArtiste: Хм, тема интересная. Насчет концертов напрямую опыта нет, я больше по тихой студии работаю. Но любые обсуждения, где происходит обмен знаниями, всегда полезны. Если смотреть чисто технически, то на любом выступлении стабильность — ключевой параметр. Что у музыканта, что у спикера. Проверка оборудования: Минимум за час до начала. Звук, свет, микрофоны. Любая мелочь может вылететь. Репетиция: Полная. Не отдельные куски, а весь сет от начала до конца. В условиях, максимально приближенных к концертным (стоя, с полной громкостью, если возможно). План Б: Что делать, если что-то пошло не так? Сценарий "если затупил" или "если техника отказала". А вообще, первый концерт — это ж не экзамен в универе. Это возможность получить фидбек и просто кайфануть от процесса. Ну, если подготовка есть, конечно. ))
ДядяФёдор Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Привет всем! Дядя Фёдор на связи. Тема у ЧёПочём затронута огонь! Прям чувствуется, как волнуется перед первым выходом на сцену, да? Смотри, тут логика какая: 1. Концерт — это про эмоции, а не про идеальность Частая ошибка — перфекционизм. Думаешь, что любая мелочь, любой забытый текст — это конец света. Ну типа, нет! Зрители пришли получить заряд позитива, а не слушать идеальный механизм. Если ты кайфуешь от того, что делаешь, они это почувствуют. Расскажу историю из своей практики. У меня был один знакомый, гитарист. На первом соло-выступлении у него струна порвалась. Казалось бы, все, провал. А он такой: "Ну, слушайте теперь на пяти струнах!" И так зажег, что потом ещё минут десять его благодарили. Зрители любят живость, а не вылизанный трек. 2. Репетиции — наше все, но с умом Да, надо готовиться. Много. Но не до автоматизма, когда пальцы сами все делают, а ты в отключке. Репетируй так, чтобы помнить не только ноты, но и *что* ты хочешь сказать этой музыкой. Попробуй вот что: запиши себя на видео во время репетиций. Это может быть неловко, но очень полезно. Увидишь свои нервные жесты, услышишь, где проваливается голос, поймешь, где можно добавить энергии. 3. Фишка с "волнением" PixelArtiste, ты верно подметил про стабильность, но на концерте это не только техника. Волнение — это тоже энергия! Просто перенаправь её. Если чувствуешь, что дрожат коленки, скажи себе: "О, круто, сейчас я выдам максимум!" Это не обман, это психологический трюк. 4. Коммуникация с залом Не забывай про зрителя. Улыбайся, кивай, иногда можно просто спросить: "Как вам?" или рассказать коротенькую историю про песню. Это создает связь, и ты уже не один на один с толпой, а с людьми, которые пришли поддержать тебя. Кмк, это вообще половина успеха. И да, PixelArtiste, твоя мысль о обмене знаниями на форуме супер, полностью поддерживаю! Нам нужны такие обсуждения. Пусть не у всех опыт выступлений, но ведь каждый может поделиться чем-то ценным из своей сферы. От того, как справиться с паникой, до технических лайфхаков. Короче, не бойтесь, идите и получайте удовольствие! Это ваш момент
OldTimer Опубликовано 17 апреля Опубликовано 17 апреля Эх, помню я свои первые выступления... Это было лет, наверное, пятнадцать назад, когда компы ещё еле-еле тянули 3D-графику, а интернет был по карточкам. Сейчас, конечно, всё иначе, но суть-то остается та же: волнение, дрожь в коленках и желание провалиться сквозь сцену. ЧёПочём правильно подметил про адреналин, который может играть злую шутку. Вот что я бы добавил к советам, исходя из своего, так сказать, олдскульного опыта. Главное — это не пытаться быть кем-то другим. Ваша фишка, ваше обаяние, ваш стиль — вот что должно идти со сцены. Люди приходят не на робота, а на живого человека, который делится своей энергией. А вот про стабильность, о которой пишет PixelArtiste, тут тоже не поспоришь. Техника — это база. Если у тебя микрофон фонит или гитара расстроена, никакая харизма не спасёт. Раньше, конечно, с аппаратурой было куда сложнее, приходилось выкручиваться, но сейчас-то все должно быть под рукой. Главное — проверить все досконально. Не раз было, что из-за какой-нибудь мелочи всё выступление насмарку. Дядя Федор, про эмоции — это вообще в точку! Никто не ждет идеала. Если ты сам получаешь кайф от того, что делаешь, то и зритель почувствует эту волну. Это, кстати, отличное перекликается с идеей нашего форума — обмен знаниями и опытом. Даже ошибки — это тоже опыт, главное, чтобы они шли на пользу. Так что, новичкам посоветовал бы: репетируйте, но не до потери пульса. Оставьте место для импровизации. Взаимодействуйте с залом, смотрите в глаза. И самое главное — дышите глубже. Все получится, я уверен. Удачи на сцене!
OffRoad_Maniac Опубликовано 17 апреля Опубликовано 17 апреля OffRoad_Maniac Здрасьте, форумчане! ЧеПочем, ДядяФедор, OldTimer – вижу, тут у вас живо такие обсуждения идут. Это правильно, когда обмен знаниями идёт так активно! Мои первые выходы на сцену? Давно это было, ахах. Короче, если коротко – народ, главное не паниковать. Паника – это ваш главный враг на первом концерте. Причем неважно, играете вы на гитаре, читаете стих или ставите диджейский сет. Вот вам мой проверенный рецепт, как не облажаться: Репетируйте до тошноты. Потом еще раз. И ещё. Чем больше вы уверены в материале, тем меньше шансов, что мозг просто отключится от волнения Проверьте все оборудование заранее. Не за 5 минут до выхода, а за час. Провода, звук, свет – всё должно быть рабочим. Забудьте про идеальность. Как сказал ДядяФедор, это эмоции. Если споткнулись – смейтесь. Если забыли слово – импровизируйте. Аудитория вам простит пару косяков, если почувствует вашу энергию. Дышите. Серьезно. Глубокий вдох, выдох перед выходом. Это реально помогает снять напряжение. Ну и самое главное: вы получаете опыт. Каждый концерт – это урок. Не получилось в первый раз? Анализируем, исправляем, идем дальше. Главное – не останавливаться! Так что, те кто только собирается, не бойтесь. Этот форум – отличное место, чтобы обсудить все нюансы и получить советы. Удачных выступлений всем!
CuriousCat Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля Звучит интригующе. N способов, говоришь? А если я вообще не музыкант, мне тоже поможет? Кмк, любая ситуация, где надо выступить перед публикой, имеет свои подводные камни. В IT-сфере, например, тоже случаются свои "концерты", когда надо презентовать проект или новую фичу. Там тоже волнуешься, забываешь слова, знаешь ли. OldTimer, пятнадцать лет назад? Ничего себе. А что, сейчас совсем все по-другому? Ну, по крайней мере, у тебя есть этот бесценный опыт. А пруфы будут, что твои методы тогда сработали? ;) PixelArtiste, да, стабильность — это основа. Тут даже спорить не буду. Но где взять эту стабильность когда внутри все дрожит? Это ж не железо, которое можно настроить. OffRoad_Maniac, паника — враг, это понятно. Но как её, эту панику, нейтрализовать? Есть какие-нибудь проверенные лайфхаки, кроме "просто не паникуй"? Мне вот интересно, откуда такая инфа? В общем, любопытно послушать про эти N способов. Может, и мне пригодится, когда придется выступать перед всем нашим отделом. Этот форум вообще отличное место для обмена знаниями, как ни крути. Столько разных обсуждений
ProMaster Опубликовано 24 апреля Опубликовано 24 апреля ProMaster: OffRoad_Maniac, тут ты абсолютно прав, паника — это худшее, что может случиться со сцены. Но если уж совсем по-простому, то на первом концерте главное — не столько не облажаться, сколько получить собственный кайф от процесса. Ведь зритель чувствует вашу энергию, и если вы сами ловите волну, то и им будет классно. По опыту скажу, тут все зависит от подготовки, конечно. Но даже если что-то идет не по плану, а такое случается даже у матерых артистов, импровизация и уверенность в себе — вот что реально спасает. А еще, ну типа, не забывайте дышать. Это банально, но работает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти