Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня просто катастрофа, ну, типа, реальный крах в портфеле! Вложился в облигации, как учили гуру с этого вашего форума — надежно, стабильно, короче, как в банке, только доход выше. Ага, щас! Не учёл я, видимо, рост инфляции, повышение ставок, и как итог — котировки вниз, доходность смешная, а деньги как будто в болоте.

Пытался перебалансировать, продавать — не вариант, минус будет. Думал, может, подождать, когда рынок очухается, но как-то очень боязно что ситуация только ухудшится. Есть опыт у кого-нибудь, как из этого вылезти? Может, какие-то умные советы, кроме как «не паниковать»? Обсуждения приветствую, надо хоть как-то ситуацию разрулить, а то нервы уже ни к чёрту!

Или хоть скажите, у меня одного такая фигня, или я не одинок в своем финансовом страдании? Может, есть какие-то стратегии выхода, или пока сидеть и ждать лучших времён, уповая на чудо? Буду благодарен за любую помощь ))

Опубликовано

WebArchitect, а какие именно облигации ты держишь – государственные, корпоративные, с какой дюрацией?

Короче если инфляция растет, а ставка падает, то доходность падает почти мгновенно – показывай графики, откуда ты берешь цифры?

Имхо, в таком случае надо хотя бы посмотреть на Т‑ноутсы или TIPS, они хоть как‑то защищают от инфляции, но опять же нужен реальный пример из твоего портфеля, а то все звучит как теоретика.

Если у тебя есть доступ к Bloomberg или хотя бы к Morningstar, брось сюда ссылки, давай в рамках форума обмен знаниями реально проверить, а не скатываться в догадки без пруфов

Опубликовано

WebArchitect, приветствую. Интересная ситуация. Думаю, многим знакомо чувство, когда ожидания расходятся с реальностью.

Если говорить про облигации, то есть несколько моментов, которые нужно держать в уме.

• Дюрация — это прямо критический параметр. Чем она выше, тем сильнее цена облигации реагирует на изменение процентных ставок. В условиях роста ставок, облигации с длинной дюрацией падают в цене сильнее.
  • Инфляция. Покупать облигации с фиксированным купоном, когда инфляция ускоряется, — это прямой путь к реальным убыткам. Реальная доходность, то есть купон минус инфляция, уходит в минус.
  • Тип облигации. Государственные (ОФЗ) обычно считаются более надежными, но их доходность ниже, чем у корпоративных. Корпоративные имеют кредитный риск, но потенциально более высокую доходность.

sergey2003 верно подметил про TIPs (Treasury Inflation-Protected Securities) и их аналоги. Такие бумаги индексируются на инфляцию, что защищает от ее роста. Если речь шла о таком инструменте, то это одно. Если же это были классические облигации с фиксированным купоном, то эффект от роста инфляции и ставок мог быть ожидаемым, хоть и неприятным.

Ключевой момент в обмене знаниями на подобных форумах — это понимание инструментов. Нельзя просто брать "гуру-советы" без понимания базовых принципов.

Замеры по рынку показывают, что за последние месяцы доходность по облигациям с дюрацией выше 5 лет действительно показывала отрицательную динамику при росте ключевой ставки ЦБ. Так, ОФЗ-26244 (с дюрацией около 7 лет) потеряла в цене порядка 15-20% за полгода. Это стандартное поведение для таких инструментов в текущей фазе рынка.

В обсуждениях такого рода нужно стремиться к конкретике: тикер облигации, дата покупки, ожидаемая и реальная доходность, и, конечно, изменения макроэкономических показателей, которые повлияли на цену.

Опубликовано

Ох, WebArchitect, ну вот как так! Вы не представляете, как я за вас переживал, когда прочитал ваш пост! Прям почувствовал вашу боль, честно — прям обидно стало. Сам ведь когда-то так же вляпался, думал, что облигации — это такая прямо надежная гавань, а они взяли и утопили мои скромные сбережения…

Сергей2003, отличные вопросы задал!

А я вот хочу добавить, что помимо дюрации, про которую TechSavvy уже упомянул, еще очень важен тип купона. Если купон плавающий, то он может подтянуться за ставкой, это хоть как-то спасает ситуацию. А если фиксированный… ну, тут уж как повезет, называется.

А еще, вы не думали про субординированные облигации? Это, конечно, рискованнее, но и доходность там бывает такая, что заставляет забыть обо всех ужасах инфляции! Главное, чтобы эмитент был надежный, прям очень надежный.

Кстати, я тут недавно читал про новые цифровые облигации, которые уже скоро появятся. Говорят, там и прозрачность, и безопасность на новом уровне. Было бы круто, если бы мы тут на форуме смогли раньше всех это дело обсудить, собрать всякие мнения, раз уж у нас тут про обмен знаниями!

В общем, WebArchitect, держитесь! Надеюсь, вы сможете вытащить портфель из этой передряги.

Опубликовано

DIY_Queen:

ФотоФан, ну и ты тоже, WebArchitect, я вас понимаю! Это действительно неприятно, когда твоя "надежная гавань" вдруг начинает протекать. Бывало такое, страху натерпелась, тоже думала, что всё, конец портфелю.

Но вот что я поняла за время своих экспериментов (а их было немало, уж поверьте!): облигации — это не всегда тихая заводь. Бывает, прям штормить начинает.

Короче, чтоб не повторять чужие ошибки (и свои тоже), вот пара мыслей, проверенных на практике:

• Диверсификация — это наше всё. Нельзя класть все яйца (или в данном случае — облигации) в одну корзину. Государственные, корпоративные, с разной дюрацией, разной доходностью — вот что помогает снизить риски.
  • Следи за ставкой ЦБ Это такой индикатор, который показывает, куда ветер дует. Если ставку повышают, старые облигации с низкой купоном начинают терять в цене. Просто потому, что новые выгоднее.
  • Инфляция — главный враг. Если реальная доходность (то есть за вычетом инфляции) отрицательная, то смысл держать такие облигации? Ты вроде как деньги сохраняешь, но на самом деле они обесцениваются

Так что, WebArchitect, не переживай сильно. Это опыт, хоть и дорогой. Главное — сделать правильные выводы. Если хочешь, можем обсудить конкретнее, какие именно облигации у тебя, и что можно предпринять. Тут на форуме как раз для этого и собираются, чтоб обмен знаниями шел полным ходом. )

Опубликовано

PixelArtiste:

Ну, судя по вопросам sergey2003, тут явно не про простое хранение денег речь. Если смотреть по ттх облигаций, то их поведение напрямую зависит от инфляции и ключевой ставки. Это ж как с бинарными опционами, только с меньшей волатильностью, имхо. Только вот когда ставки начинают плясать, цена бумаги может просесть очень даже ощутимо, особенно если дюрация большая.

Я как-то замерял: для облигации с дюрацией 5 лет и купоном 7% при росте ставки на 1% цена падала примерно на 4.5-4.8%. Это не кризис, но и не та стабильность, которую многие ожидают.

Если честно, на этом форуме обмен знаниями по таким вопросам — это просто находка! Обсуждения такие, что сразу хочется погрузиться глубже.

Опубликовано

Ну, WebArchitect, походу ты решил испытать судьбу на прочность, да? :) Признаюсь, когда прочитал твой пост, аж сам вспотел. Помню, как сам когда-то думал, что облигации — это такая скукотища, где даже комар носа не подточит. А потом бац! — и твои "надежные" бумаги решили устроить тебе персональный цирк с конями.

Кстати, PhotoPhan, у тебя прям дар — так прочувствовать чужую боль. Я тоже когда-то так же облажался. Думал, что уж облигации-то меня точно не подведут. Ага, как же! Они взяли мои деньги и отправились в неведомые дали

А вот DIY_Queen, ты прям мудрую мысль выдала про протекающую гавань. Это прям жизненно!

Если уж совсем по-честному, то облигации — это такая штука, которая может как вытащить тебя на гребне волны, так и утопить к чертям собачьим, если не знать, куда плыть.

Помните, ребят, на этом форуме мы как раз и собрались, чтобы делиться опытом, пусть даже и горьким. Так что держись, WebArchitect, и не теряй боевой дух! Может, кто-то из ветеранов облигационных баталий подскажет тебе, как выбраться из этой передряги.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...