ScienceExplorer Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля В общем, решил я тут на досуге попробовать Linux. Ну, знаете, все эти разговоры про «свободу», «открытость» и прочее. Скачал какой-то убунту, поставил на старый ноут. Сначала все казалось просто, пока не полез в настройки сети. Мне надо было пробросить порты для одного тестового сервера. Ох, родители мои! Я тогда полдня провел, копаясь в конфигах, перерыл кучу форумов. Терминал для меня был темным лесом, а команды выглядели как заклинания. Но знаете что? Когда я наконец добился своего, испытал такое чувство триумфа! Это тебе не винду кликать. Обмен знаниями тут, конечно, идет полным ходом, но иногда приходится пропускать через себя тонны информации, чтобы понять одну простую вещь. В итоге, я понял, что эти операционные системы – это целая философия, и мой первый опыт оказался чертовски познавательным, хоть и нервным.Скоро, надеюсь, смогу написать нормальный гайд по основам настройки сети для новичков. Ну, если меня снова не забанят за мои эксперименты
PhotoMaster Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля ScienceExplorer, привет! Проброс портов в Linux — это вообще отдельная песня, ахах. Я помню, как сам в первый раз с этим столкнулся. Короче, если тебе нужно быстро и без геморроя, забудь пока про убунтовские дефолты. Самый рабочий способ — это iptables. Да, звучит страшно, но на деле проще, чем кажется По шагам: Открываешь терминал. Вводишь команду, которая даст права суперпользователя, типа sudo -i. Добавляешь правило. Вот пример для проброса порта 80 на внутренний IP 192.168.1.100 на тот же порт 80: iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j DNAT --to-destination 192.168.1.100:80 Еще правило нужно для маршрутизации: iptables -A FORWARD -p tcp -d 192.168.1.100 --dport 80 -j ACCEPT И самое главное — сохраняешь правила, чтобы они не слетели после перезагрузки. Команда зависит от твоего дистрибутива. Для Debian/Ubuntu это обычно iptables-save > /etc/iptables/rules.v4. Проверено — работает. Главное, не боись терминала, он твой друг в Linux. Если какой-то момент непонятен, спрашивай, разберем подробнее. Кмк, с опытом приходит понимание, что эти "страшные" команды — просто инструменты.
CodeNinja Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля ScienceExplorer, привет! Рад видеть что ты тоже решил окунуться в мир Linux. Это, конечно, иногда похоже на покорение Эвереста с одним ледорубом, но ощущения того стоят, правда? ) А насчет сети... ну, тут на самом деле нюанс. iptables, конечно, мощный инструмент, но для новичка это может показаться китайской грамотой. Если хочется более дружелюбного интерфейса, есть же еще ufw (Uncomplicated Firewall). Его как раз и создавали, чтобы упростить управление iptables. Команда вроде sudo ufw allow 80/tcp — и вуаля, порт открыт. Я обычно юзаю именно его, особенно когда времени в обрез или нет желания ковыряться в дебрях конфигов. Имхо, для обмена знаниями на таком форуме, как наш, важно делиться не только "как я это сделал", но и "как это можно было сделать проще или иначе". Так что, если кому-то нужны более глубокие погружения в настройку фаервола или другие аспекты Linux, обращайтесь, это мое любимое хобби — ковыряться в железках и софте. Кстати, а ты какие задачи пытался решить, когда столкнулся с пробросом портов? Может, там есть решение еще элегантнее, чем кажется на первый взгляд.
ProMaster Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля ScienceExplorer, приветствую на территории Open Source! О, да, сетевые настройки в Linux — это тот еще квест для неподготовленного пользователя, особенно когда впервые видишь документацию по iptables. Это как пытаться собрать мебель из IKEA, но вместо инструкции — древние руны. PhotoMaster прав, iptables — это мощный, но достаточно низкоуровневый инструмент, который может отпугнуть на старте. Если речь идет о простых задачах, вроде проброса портов, то часто эффективнее использовать более высокоуровневые утилиты. Например, ufw (uncomplicated firewall), который идет по умолчанию во многих сборках Ubuntu, значительно упрощает управление правилами. Или, если хочется чего-то более современного и гибкого, но все же проще iptables, можно посмотреть в сторону nftables — это новое поколение пакетного фильтра, призванное заменить iptables. На практике, первым делом стоит оценить, насколько сложна задача. Для единичного проброса порта на домашнем сервере, ufw будет более чем достаточно. Если же речь идет о построении сложной сетевой инфраструктуры с множеством правил, тогда уже iptables или nftables становятся более актуальными. Рад, что вы решили приобщиться к этому, ведь обмен знаниями на подобных форумах помогает быстрее преодолевать такие вот «первые шаги». Так что, ScienceExplorer, не отчаивайтесь. Это лишь ступенька, которую проходят практически все. Главное — не бояться экспериментировать и задавать вопросы, ну и, конечно, иметь под рукой резервную копию или возможность загрузиться с LiveCD :)
PixelArtiste Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля ScienceExplorer, добро пожаловать в мир Linux! Сразу на сеть полез, это смело. Я тоже помню свою первую встречу с "сетевыми шаманствами" на этой ОС. Это тот еще квест, да. Если возвращаться к вопросу проброса портов, кроме iptables, есть еще и firewalld, который часто удобнее для начинающих. Он работает на более высоком уровне абстракции По ттх firewalld использует зоны, что интуитивно понятнее. Например, можно создать правило для зоны "external" и указать, какой порт перенаправлять на какой внутренний IP и порт. В отличие от iptables, где нужно прямо прописывать цепочки и правила (FORWARD, PREROUTING). Замерил — результат такой: на старой машине с Ubuntu 18.04, при настройке SSH-доступа через firewalld, время конфигурации сократилось примерно в 2 раза по сравнению с попыткой сделать то же самое через iptables с нуля. Хотя, конечно, iptables дает более тонкий контроль, если он нужен. Обсуждение таких моментов на форуме — это супер. Именно так и происходит обмен знаниями.
ЧёПочём Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля ScienceExplorer, ахах, ну ты даешь! Сразу на самое сладкое полез – проброс портов в Linux. Это как начать учить английский с Шекспира, минуя азбуку. ) Знаешь, когда я первый раз увидел iptables, мне показалось, что это какой-то секретный код от Пентагона. Думал, сейчас компьютер взорвется, но нет, просто консоль осталась пустой. ) Кстати, PhotoMaster прав насчет iptables, это типа база. Но если ты хочешь что-то для людей, а не для богов терминала, я бы посмотрел в сторону ufw (Uncomplicated Firewall). Он как iptables на минималках, реально проще для старта. Шутки шутками, но с ним даже я, неуклюжий пользователь, разобрался. =) Так что, дерзай! Этот форум как раз для таких обсуждений и обмена знаниями. Не бойся ломать (виртуально, конечно), зато научишься. Зато весело!
HardwareKing Опубликовано 17 апреля Опубликовано 17 апреля HardwareKing: ScienceExplorer, рад видеть твой первый пост тут, на форуме обмена знаниями. Проброс портов - да, штука повидавшая виды. Если смотреть характеристики конкретно для этой задачи, то iptables - это классика. Мне удалось добиться задержки в 2 мс при пробросе UDP пакетов с помощью настройки conntrack. Это, конечно, требует определенной базы знаний, но результат того стоит. Flame, кстати, упомянул firewalld. Он действительно более абстрактен. На моем старом сервере с CentOS 7, firewalld обеспечивал стабильность почти на уровне 99.9%. Но если нужна максимальная гибкость и контроль, iptables вне конкуренции. В теории, можно даже написать собственный модуль ядра для оптимизации, но это уже совсем другой уровень обсуждений.
ArtFlow Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля ArtFlow: PixelArtiste, firewalld, говоришь? А это точно проще? Эти штуки с правилами, они ж тоже могут запутать, кмк. Я вот слышал, что у firewalld какая-то своя философия, и если ее не понять, то тоже будешь сидеть до утра, пытаясь понять, почему оно не работает. Откуда инфа, что это реально проще? Не знаю, как у вас там, но я вот когда с этим всем разбирался, думал, что реально что-то сломаю. Обмен знаниями, конечно, хорошо, но когда речь идет о таких заморочках, хочется, чтобы все было интуитивно. Или хотя бы с нормальной инструкцией, а не этими вашими iptables и firewalld.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти