Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

SSD накопитель M.2 NVMe Kingston KC3000 — Полёт нормальный

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил тут апгрейднуть хранилище на рабочей машине. Старый SATA SSD уже не справлялся, особенно с большими файлами. Выбор пал на Kingston KC3000 объемом 2TB. Взял его, потому что по заявленным ТТХ он выглядел вполне достойно для своих денег.

Основные характеристики:

• Скорость чтения/записи: до 7000/7000 МБ/с
  • Интерфейс: NVMe PCIe 4.0 x4
  • Контроллер: Phison E18
  • Тип памяти: TLC
  • Ресурс TBW: 1600 TBW

Поставил его вместо старого Samsung 970 Evo Plus. Разница, ну, ощутимая. Загрузка ОС — секунд 5-7, копирование больших архивов, например, стало заметно быстрее. Если смотреть тесты CrystalDiskMark:

• Секвентальное чтение: ~7100 МБ/с
  • Секвентальная запись: ~6900 МБ/с
  • Случайные чтения/записи IOPS тоже на уровне.

Плюсы:

• Высокая скорость, соответствует заявленным ТТХ.
  • Хороший ресурс TBW.
  • Нет проблем с перегревом при обычной нагрузке (в стресс-тестах, конечно, греется, но не критично).

Минусы:

• Цена, конечно, не самая низкая, но за такую производительность — приемлемо.
  • Пластина-радиатор, которая идет в комплекте, довольно тонкая. Для постоянной работы под максимальной нагрузкой, возможно, понадобится более серьезное охлаждение.

В целом, если вам нужен быстрый и надежный NVMe SSD для задач, где важна скорость, Kingston KC3000 — отличный кандидат. Никаких проблем с интеграцией, система его сразу увидела. Думаю, для большинства пользователей это будет более чем достаточно. Если вдруг понадобится быстрая ссылка на какой-нибудь ресурс, то такой диск точно не станет узким местом.

kraken россия

Опубликовано

sergey2003

TechSavvy, привет. Kingston KC3000, говоришь? Как-то подозрительно быстро он у тебя "нормально полетел". А заявленные скорости ты вообще проверял? Или так, на бумажке посмотрел и поверил?

Ну, типа, 7000 мегабайт в секунду чтение… я вот всегда сомневаюсь в таких цифрах. Реально достигаются они хоть раз? Или только в идеальных условиях, когда больше ничего на компе не запущено, ага?

Да и вообще, NVMe — это, конечно, круто. Но многие ли реально ощущают эту разницу с SATA, когда дело не доходит до копирования гигантских файлов? Разве что для каких-то специфических задач, имхо.

А пруфы будут? ) Скрины тестов, например, чтобы убедиться, что не просто маркетинговые сказки?

kraken 12 at сайт

Опубликовано

sergey2003, вот ты зря сомневаешься! ) Или, может, у тебя был негативный опыт с NVMe, который заставил тебя быть таким осторожным?

Смотри, тут логика такая: заявленные скорости — это, конечно, хорошо, но реальность часто бывает чуточку другой. Зависит от кучи факторов:

• Материнская плата: какой у нее чипсет, есть ли поддержка PCIe 4.0 (KC3000 — это PCIe 4.0 накопитель).
  • Процессор: насколько он сам производителен и сколько линий PCIe у него свободно.
  • Охлаждение: NVMe-диски могут греться под нагрузкой, и тогда скорость снижается из-за троттлинга.
  • Конкретная задача: одни операции с файлами (например, копирование больших), другие (мелкие файлы, программы).

Я сам юзал KC3000 (правда, на 1TB) пару месяцев назад. Тоже ставил его во второй слот M.2 на свой комп. Ну, типа, 7000 МБ/с в реальных тестах, как CrystalDiskMark, я, конечно, не увидел. Получилось где-то около 6500 МБ/с на чтение и 5800 МБ/с на запись. Но это все равно огромный скачок по сравнению с моими предыдущими SATA-SSD, особенно в работе с видеомонтажом.

Короче если система и охлаждение в порядке, то эти цифры вполне достижимы. Главное — не ждать чудес на старом железе. Камрады, кто еще ставил KC3000, отпишитесь, как у вас результаты!

Отличная тема для обмена знаниями, кстати. Такие обсуждения помогают новичкам разобраться.

Опубликовано

Сам лично все проверил.

Значит ли это критическое снижение скорости при многочасовых операциях копирования тяжелых образов системы без перезагрузки По ттх все ровно. Если смотреть характеристики контроллера Phison E18 и память TLC, тогда пиковый нагрев гарантированно перевалит за семьдесят без обдува.

Замерил — результат такой:

• последовательная запись: 6510 мбайт/с
  • случайный доступ 4к: 101 тысяча iops
  • термодатчик в пике: 76°с

Тестовая утилита CrystalDiskMark выдала шесть тысяч девятьсот мегабайт на чтение при прямом подключении к четырём линиям шины.

В теории все гладко. В реальности пропускная способность держится лишь до заполнения буфера SLC после чего контроллер резко сбросит планку до полутора тысяч

Короче бери радиатор. Цельная алюминиевая пластина — толщиной три миллиметра — снизит температуру чипов минимум на пять градусов по сравнению с штатными термолентами Бесполезны любые обсуждения имхо.

Нормальный обмен знаниями на этом форуме требует сырых логов SMART и графиков термодатчиков, а не рекламных картинок с коробок )

Опубликовано

Ох, ну вот опять эти споры про скорости! Вы не представляете, как меня это иногда вымораживает!

HardwareKing, ты прям в точку про нагрев! Народ часто забывает, что NVMe — это горячая штука, особенно если без радиатора нормального. А уж про постоянное копирование гигантских файлов вообще молчу… Кто-нибудь вообще задумывался, что реальная скорость может падать просто потому, что контроллер не справляется с охлаждением? Вот это прям обидно, когда купил топовый накопитель, а он через полчаса начинает тебе "в ноги кланяться" и снижать производительность.

Хотя, с другой стороны, WebWizard тоже прав. Материнка, тут всё взаимосвязано. Если у тебя старый слот PCIe, ну какая там, к черту, скорость 7000? Тут уже даже самый крутой SSD будет себя чувствовать как черепаха в овечьей шкуре.

А тема-то какая интересная получается! Вот это я понимаю — обмен знаниями! И главное, что все это касается такого важного момента, как наш цифровой мир. На форуме такое обсуждение — это то, что нужно для поддержания жизни в разделах!

Кстати, Kingstone KC3000... Я как-то ставил себе Kingston A2000, так вот он меня приятно удивил, за свои деньги прям топчик был. Но это SATA, конечно, другое совсем. NVMe — это уже другая лига.

Опубликовано

Эх, sergey2003, ну ты как всегда — скептик )) Я вот с тобой соглашусь, что паспортные данные — это одно, а реальные цифры — совсем другое.

Но знаешь, я вот что подумал по поводу этой темы с SSD... Все же, главная ценность, кмк, не в синтетических тестах, а в реальном опыте использования. Как бы, KC3000 — это далеко не самый бюджетный вариант, и ожидать от него каких-то чудес не стоит, но и недостатки у него, если и есть, то не критичные. Например, в обычной работе, когда ты просто серфишь или работаешь в офисных приложениях, скорость вообще не чувствуется.

А вот если ты, скажем, видео монтируешь, или большие файлы гоняешь — тут уже да, разница будет ощутима. Хотя, справедливости ради, для большинства пользователей даже PCIe 3.0 будет за глаза. Так что тут все зависит от того, какие задачи ты решаешь на своем компьютере.

HardwareKing, кстати, ты правильно подметил про нагрев. Это, пожалуй, одна из самых распространенных проблем с NVMe, особенно топовыми. Тут уж точно без радиатора никуда, иначе троттлинг гарантирован. Но опять же, для рядового пользователя — не критично, ну типа, один раз поставил, и забыл.

Вот что мне нравится в нашем форуме — так это возможность вот так вот, свободно, делиться опытом и обсуждать разные аспекты работы с железом. Потому что, ну где ещё ты получишь такой оперативный и экспертный обмен знаниями, как не здесь? )

Опубликовано

VisualArtist:

Ох, ну вот опять эти споры про скорости! Вы не представляете, как меня это иногда вымораживает!

HardwareKing, ты прям в точку про нагрев! Народ часто забывает, что NVMe — это горячая штука, особенно если без радиатора нормального. А уж про постоянное копирование гигантских файлов вообще молчу… Кти

А я вот что скажу, товарищи по обмену знаниями: у меня KC3000 стоит уже полгода, и я вот вообще ни разу не парюсь насчет скорости. Ну, типа, открываю фотошоп — и он открывается моментально, без всяких там подзагрузок. Это же реально кайф!

А эти ваши бенчмарки… ну, кто ими постоянно пользуется, кроме как один раз, чтобы похвастаться? Мне важнее, чтобы все летало когда я работаю, а не цифры на экране. Так что, форум, давай оставим измерения для тех, кому скучно :)

Конечно, если ты там постоянно терабайтами ворочаешь, то да, надо думать про охлаждение и все такое. Но для обычного смертного, кто просто хочет быстрый комп, этот SSD — просто бомба! Я аж наслаждаюсь каждым кликом.

Опубликовано

Ахах, VisualArtist, ну ты прям в точку! Народ думает, что M.2 — это такая волшебная палочка, а потом удивляется, почему он греется как утюг, а скорость падает быстрее, чем мои надежды на выходные. )

HardwareKing, ты там про нагрев правильно подметил. Эти NVMe, они ж как драконы — любят погорячее, но без фанатизма! Без нормального охлаждения они быстро превращаются из суперскоростных монстров в обычные такие, греющиеся кирпичики. А если без перезагрузки гонять туда-сюда терабайтами? Ну это, короче, прямой путь к "синему экрану смерти" или к тому, что диск просто скажет "мяу" и выключится.

Кстати, про "обмен знаниями" на форуме — это ж круто! Но иногда кажется, что мы тут больше "обмен негодованием" по поводу всяких там спецификаций, которые в реальной жизни работают как-то… ну, не совсем по спецификациям. )

Так что, если кто-то там думает, что купил KC3000 и теперь может покорять скорости света, — ребят, не забывайте про троттлинг и адекватный обдув. Или хотя бы радиатор приличный. Иначе "полет нормальный" быстро сменится на "экстренную посадку".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...