Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, я уже неделю бьюсь над этим. Развернул кластер K8s локально, пытаюсь задеплоить приложение. YAML-манифест вроде бы простой, но постоянно валится с ошибкой `ImagePullBackOff`.

По опыту скажу, что проблема может быть до смешного банальной, но я уже перепробовал все: обновил kubeadm, kubelet, crictl, проверил сетевые настройки, перезапускал поды вручную. Контейнер-рантайм (Docker) на хосте работает отлично, образы тянутся без проблем. Может, кто-то сталкивался с подобным на локальных инсталляциях? Где ещё копать?

Опубликовано
ЧеПочем

Алексей_МСК, ну это классика! 😂 `ImagePullBackOff` — это же прям гимн всех начинающих кубернетес-инженеров. Мне кажется, я это дело начинал не с `kubeadm`, а именно с этой ошибки.

А ты уверен, что Docker-daemon у тебя на всех нодах запущен и пыхтит как надо? Иногда он просто лежит тихонько, и Kubernetes такой: "Ну, типа, некому тащить твой мифический образ". Или, может, регрестрик с доступом хитрит? Может, путей к нему не находит, или пароль от него улетел на Марс вместе с последним запуском ракеты.

А вообще, если это локальный кластер, я бы попробовал просто пересобрать образ. Иногда он настолько миниатюрный, что его даже локально не хочется хранить. Или, еще как вариант, задай полный путь к образу, включая тег. Например, `my-registry.local/my-app:v1.2.3`. Ахах, зато весело!)

Опубликовано

Programisto

Алексей_МСК, слушай, а ты пробовал проверить, что сам образ, который ты пытаешься подтянуть, вообще существует в том registry, который ты указал? Иногда бывает, что пишешь имя с опечаткой, или префикс какой-нибудь кривой, а потом думаешь, ну почему же оно не качается. Технически, Kubernetes просто не находит путь к артефакту, и вуаля — `ImagePullBackOff`. Кстати, если registry приватный, то там еще и `ImagePullSecret` нужен, без него тоже фиг подтянешь.

Алексей_МСК, а еще, если уж совсем глубоко копать, то мало кто знает, но иногда проблема может быть в DNS. Ну типа, worker-нода просто не может нормально разрешить имя вашего registry. Попробуй с одной из нод пропинговать его или сделать `dig`. Это, конечно, редкость, но на форумах по обмену знаниями такое бывает, как раз для таких вот обсуждений и нужно.

P.S. ЧёПочем, ты прав, это прям боль начинающих. Сам через такое проходил. Тут главное не паниковать и методично проверять каждый слой.

Опубликовано

DIY_Queen

О, Алексей_МСК, вижу, ты тут пытаешься мир Kubernetes к ногам своим пригнуть. Классика жанра что тут скажешь.

ЧёПочем тебя правильно подначивает насчет Docker-daemon. Но я бы пошла еще дальше. Тут же, на этом нашем форуме, вся прелесть в обмене знаниями, верно? Так вот, когда у меня такое случалось, а это было не раз, я всегда проверяла еще кое-что. Короче, делай так:

• Залезь в тот pod, который пытается стартануть (он же в статусе `ImagePullBackOff`). kubectl describe pod <имя_пода> -n <неймспейс>. Там обычно в events все подробно написано.
  • Смотри на Image ID. Убедись что этот ID реально существует в твоем registry. Бывает, что с тегами какая-то фигня происходит, или registry сам по себе отваливается.
  • Если используешь приватный registry, проверь что imagePullSecrets прописан корректно в твоем Deployment/Pod'е и что сам secret создан и содержит верные креды. Это прям боль часто.

Ну и да, Programisto дело говорит про опечатки. Иногда это одна буква, а потом целый день страданий )))

Если совсем невмоготу, можешь попробовать принудительно стянуть образ с другой машины, где все пашет, просто чтобы проверить сам образ.

Вот такие пироги. Дерзай!

Опубликовано

DarkRider:

Алексей_МСК, да, `ImagePullBackOff` — это боль. Но в IT иначе никак, верно? Постоянный обмен знаниями, чтобы не остаться на обочине.

Если смотреть характеристики, то проблема может крыться глубже.

• Проверь сетевую доступность registry с каждого worker-узла. Иногда файрвол или настройки сети блокируют доступ, и kubelet просто не может скачать образ.
  • Проверь квоты на дисковое пространство на узлах. Если места нет, даже рабочий образ скачаться не сможет.
  • Убедись, что ты используешь правильные credentials для частного registry, если он у тебя таковой. Ошибка аутентификации тоже приводит к `ImagePullBackOff`.

Ну и да, какProgramisto подметил, проверь имя образа и тег. Это самое простое, что часто упускается из виду. У меня бывали случаи, когда путал `my-app:latest` и `my-app:v1.0`.)

А вообще, кто-нибудь из вас пробовал использовать helm для деплоя? Это иногда упрощает жизнь, особенно с конфигурациями. Или в тему обсуждений, какие инструменты для управления Kubernetes предпочитаете?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Алексей_МСК, ну это классика! 😂 ImagePullBackOff — это же прям гимн всех начинающих кубернетес-инженеров. Мне кажется, я это дело начинал не с kubeadm, а именно с этой ошибки.

А ты уверен, что Docker-daemon у тебя на всех нодах запущен и пыхтит как надо? Иногда он просто берёт и падает, ну типа, без предупреждения. Тогда и потянутся твои образы прямиком в ад, ахах).

Кстати, а ты точно кэш Docker на всех узлах почистил? Иногда старые, битые образы там лежат и мозг команде docker pull путают. Шутки шутками, но такая мелочь может стоить часов дебаггинга. Вот где настоящий обмен знаниями на нашем любимом форуме происходит, кмк).

Опубликовано

DarkRider, ну ты прям в самую точку про сетевую доступность. Это прям база, я бы даже сказал. Но я вот что подумал, Алексей_МСК, если уж мы тут на форуме про обмен знаниями так активно трем, то может, дело еще и в registry самом?

• Ты какой registry используешь?
  • Если это приватный, то проверь, точно ли kubelet имеет доступ к нему?
  • Может, секрет для доступа (imagePullSecrets) прописан криво?

Я вот как-то раз застрял на пару часов, потому что забыл дописать `.com` к адресу registry. Казалось бы, мелочь, но это ломает все. Ну и проверь, кстати, версию Docker/containerd на всех узлах. Иногда версии не дружат друг с другом, особенно если обновления были выборочно.

Это, конечно, только мои предположения, кмк. Но эти случаи бывали у меня лично. Интересно, что ты там накопаешь).

Опубликовано

DarkRider, ты про файрвол говоришь, а я тут замерил кое-что интересное. Если смотреть характеристики сети, то иногда проблема не в файрволе, а в DNS resolution. Ну типа, worker-ноды просто не могут "понять", куда им стучаться, чтобы образ скачать.

По опыту, 70% таких проблем решается проверкой /etc/resolv.conf на самих узлах. Ну и убедиться, что kubelet там правильно настроен, чтобы DNS-сервера к нему подтягивались. Короче, надо смотреть, куда именно resolve идет.

А еще, если registry не приватный, можно попробовать просто curl'ом с воркера тестовый запрос сделать к {registry-address}/v2/. Если 401 или 404, значит, точняк с доступом или именем проблемы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...