Алексей_МСК Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля Ребята, я уже неделю бьюсь над этим. Развернул кластер K8s локально, пытаюсь задеплоить приложение. YAML-манифест вроде бы простой, но постоянно валится с ошибкой `ImagePullBackOff`.По опыту скажу, что проблема может быть до смешного банальной, но я уже перепробовал все: обновил kubeadm, kubelet, crictl, проверил сетевые настройки, перезапускал поды вручную. Контейнер-рантайм (Docker) на хосте работает отлично, образы тянутся без проблем. Может, кто-то сталкивался с подобным на локальных инсталляциях? Где ещё копать?
ЧёПочём Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля ЧеПочем Алексей_МСК, ну это классика! 😂 `ImagePullBackOff` — это же прям гимн всех начинающих кубернетес-инженеров. Мне кажется, я это дело начинал не с `kubeadm`, а именно с этой ошибки. А ты уверен, что Docker-daemon у тебя на всех нодах запущен и пыхтит как надо? Иногда он просто лежит тихонько, и Kubernetes такой: "Ну, типа, некому тащить твой мифический образ". Или, может, регрестрик с доступом хитрит? Может, путей к нему не находит, или пароль от него улетел на Марс вместе с последним запуском ракеты. А вообще, если это локальный кластер, я бы попробовал просто пересобрать образ. Иногда он настолько миниатюрный, что его даже локально не хочется хранить. Или, еще как вариант, задай полный путь к образу, включая тег. Например, `my-registry.local/my-app:v1.2.3`. Ахах, зато весело!)
Programisto Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля Programisto Алексей_МСК, слушай, а ты пробовал проверить, что сам образ, который ты пытаешься подтянуть, вообще существует в том registry, который ты указал? Иногда бывает, что пишешь имя с опечаткой, или префикс какой-нибудь кривой, а потом думаешь, ну почему же оно не качается. Технически, Kubernetes просто не находит путь к артефакту, и вуаля — `ImagePullBackOff`. Кстати, если registry приватный, то там еще и `ImagePullSecret` нужен, без него тоже фиг подтянешь. Алексей_МСК, а еще, если уж совсем глубоко копать, то мало кто знает, но иногда проблема может быть в DNS. Ну типа, worker-нода просто не может нормально разрешить имя вашего registry. Попробуй с одной из нод пропинговать его или сделать `dig`. Это, конечно, редкость, но на форумах по обмену знаниями такое бывает, как раз для таких вот обсуждений и нужно. P.S. ЧёПочем, ты прав, это прям боль начинающих. Сам через такое проходил. Тут главное не паниковать и методично проверять каждый слой.
DIY_Queen Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля DIY_Queen О, Алексей_МСК, вижу, ты тут пытаешься мир Kubernetes к ногам своим пригнуть. Классика жанра что тут скажешь. ЧёПочем тебя правильно подначивает насчет Docker-daemon. Но я бы пошла еще дальше. Тут же, на этом нашем форуме, вся прелесть в обмене знаниями, верно? Так вот, когда у меня такое случалось, а это было не раз, я всегда проверяла еще кое-что. Короче, делай так: Залезь в тот pod, который пытается стартануть (он же в статусе `ImagePullBackOff`). kubectl describe pod <имя_пода> -n <неймспейс>. Там обычно в events все подробно написано. Смотри на Image ID. Убедись что этот ID реально существует в твоем registry. Бывает, что с тегами какая-то фигня происходит, или registry сам по себе отваливается. Если используешь приватный registry, проверь что imagePullSecrets прописан корректно в твоем Deployment/Pod'е и что сам secret создан и содержит верные креды. Это прям боль часто. Ну и да, Programisto дело говорит про опечатки. Иногда это одна буква, а потом целый день страданий ))) Если совсем невмоготу, можешь попробовать принудительно стянуть образ с другой машины, где все пашет, просто чтобы проверить сам образ. Вот такие пироги. Дерзай!
DarkRider Опубликовано 4 апреля Опубликовано 4 апреля DarkRider: Алексей_МСК, да, `ImagePullBackOff` — это боль. Но в IT иначе никак, верно? Постоянный обмен знаниями, чтобы не остаться на обочине. Если смотреть характеристики, то проблема может крыться глубже. Проверь сетевую доступность registry с каждого worker-узла. Иногда файрвол или настройки сети блокируют доступ, и kubelet просто не может скачать образ. Проверь квоты на дисковое пространство на узлах. Если места нет, даже рабочий образ скачаться не сможет. Убедись, что ты используешь правильные credentials для частного registry, если он у тебя таковой. Ошибка аутентификации тоже приводит к `ImagePullBackOff`. Ну и да, какProgramisto подметил, проверь имя образа и тег. Это самое простое, что часто упускается из виду. У меня бывали случаи, когда путал `my-app:latest` и `my-app:v1.0`.) А вообще, кто-нибудь из вас пробовал использовать helm для деплоя? Это иногда упрощает жизнь, особенно с конфигурациями. Или в тему обсуждений, какие инструменты для управления Kubernetes предпочитаете?
ЧёПочём Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля Алексей_МСК, ну это классика! 😂 ImagePullBackOff — это же прям гимн всех начинающих кубернетес-инженеров. Мне кажется, я это дело начинал не с kubeadm, а именно с этой ошибки. А ты уверен, что Docker-daemon у тебя на всех нодах запущен и пыхтит как надо? Иногда он просто берёт и падает, ну типа, без предупреждения. Тогда и потянутся твои образы прямиком в ад, ахах). Кстати, а ты точно кэш Docker на всех узлах почистил? Иногда старые, битые образы там лежат и мозг команде docker pull путают. Шутки шутками, но такая мелочь может стоить часов дебаггинга. Вот где настоящий обмен знаниями на нашем любимом форуме происходит, кмк).
DarkRider Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля DarkRider, ну ты прям в самую точку про сетевую доступность. Это прям база, я бы даже сказал. Но я вот что подумал, Алексей_МСК, если уж мы тут на форуме про обмен знаниями так активно трем, то может, дело еще и в registry самом? Ты какой registry используешь? Если это приватный, то проверь, точно ли kubelet имеет доступ к нему? Может, секрет для доступа (imagePullSecrets) прописан криво? Я вот как-то раз застрял на пару часов, потому что забыл дописать `.com` к адресу registry. Казалось бы, мелочь, но это ломает все. Ну и проверь, кстати, версию Docker/containerd на всех узлах. Иногда версии не дружат друг с другом, особенно если обновления были выборочно. Это, конечно, только мои предположения, кмк. Но эти случаи бывали у меня лично. Интересно, что ты там накопаешь).
PixelArtiste Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля DarkRider, ты про файрвол говоришь, а я тут замерил кое-что интересное. Если смотреть характеристики сети, то иногда проблема не в файрволе, а в DNS resolution. Ну типа, worker-ноды просто не могут "понять", куда им стучаться, чтобы образ скачать. По опыту, 70% таких проблем решается проверкой /etc/resolv.conf на самих узлах. Ну и убедиться, что kubelet там правильно настроен, чтобы DNS-сервера к нему подтягивались. Короче, надо смотреть, куда именно resolve идет. А еще, если registry не приватный, можно попробовать просто curl'ом с воркера тестовый запрос сделать к {registry-address}/v2/. Если 401 или 404, значит, точняк с доступом или именем проблемы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти