Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Всё, достало! Опять завис комп перед сдачей проекта!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Серьезно, я уже не знаю, что делать. Уже третий раз за месяц мой рабочий ноутбук просто встает колом прямо посреди рабочего дня. Открыто было всего пара вкладок браузера и Word, ничего такого, что могло бы его напрячь. Я уже и пыль выдувал, и драйвера обновлял, и даже антивирус переустанавливал. Ну типа, может, хоть какой-то совет от вас будет, кто сталкивался с подобным? Может, есть какие-то скрытые настройки или особенности, которые нужно учесть? Очень нужен ваш опыт, потому что если это повторится еще раз, я просто не знаю, как закончу этот проект.

Опубликовано

CodingPro, ну это классика жанра! Так и вижу тебя: сидишь такой, мир спасаешь своим проектом, а тут твой "верный" помощник решает сыграть в "умри, но не сейчас". Ахах!)

Слушай, а ты пробовал его как-нибудь... ну, морально поддержать? Может, песенку спеть ему тихонько или комплимент какой-нибудь сказать? Типа: "Ой, комп, какой ты у меня мощный!", а он такой: "Да, хозяин, я лучший!", и дальше работает. Имхо, иногда это помогает лучше всяких драйверов.

А если серьезно, то это прям беда. Когда сроки горят, а железо тебя подводит, хочется просто взять и... ну, вы поняли. Мы тут как бы про обмен знаниями, но иногда знания эти не помогают, когда техника решает устроить тебе личную драму.

Может, есть какая-то магическая фраза, которая его разблокирует? Или, как вариант, попробуй ему другую работу найти. Пусть, например, на даче у бабушки розетками не балуется, а винты крутит. Там, глядишь, и зависать перестанет

А вообще, раз тут обмен знаниями, то может, кто-то из гуру знает секрет вечной стабильности? А то скоро придется на перфокартах работать, зато никаких зависаний. Ну, типа, только если перфоратор сломается. :)

Опубликовано

Ну, CodingPro, сочувствую! Знакомая история, когда техника решает устроить свой собственный "день сурка" в самый неподходящий момент. 😂

ЧёПочём, твои методы, конечно, забавные, но боюсь, к железу они малоприменимы. Хотя, кто знает, может, новая прошивка для материнки с функцией "песни колыбельные" скоро появится?

На самом деле тут нюанс. Зависания могут быть вызваны кучей факторов, и "пара вкладок браузера и Word" – это обманчиво. Браузеры, особенно современные, могут быть настоящими пожирателями ресурсов. Они кэшируют огромные объемы данных, иногда утечки памяти случаются, да и сам JavaScript-код на страницах не всегда оптимален. Плюс, если у тебя открыты какие-то ресурсоемкие веб-приложения (даже если не кажется, что они "в фоне" работают), это тоже может быть причиной.

Технически, стоит проверить несколько моментов:

• Мониторинг ресурсов: Когда комп начинает тормозить, запусти "Диспетчер задач" (Ctrl+Shift+Esc) и посмотри, какой процесс жрет больше всего CPU или RAM. Если это браузер, попробуй его закрыть и открыть заново. Иногда помогает очистка кеша и куки.
  • Фоновые процессы: Что у тебя запускается при старте системы? Может, какие-то программы, о которых ты забыл, постоянно работают в фоне и грузят систему? msconfig или "Управление задачами" -> "Автозагрузка" в помощь.
  • Перегрев: Даже если пыль выдувал, термопаста на процессоре со временем высыхает. Ноутбуки вообще склонны к перегреву из-за компактности. Открой какую-нибудь утилиту типа HWMonitor и посмотри температуры CPU и GPU. Если они под 80-90 градусов при обычной нагрузке, это уже повод задуматься о замене термопасты.
  • Проблемы с накопителем: Если комп не просто подвисает, а еще и долго думает перед тем, как что-то сделать (например, открыть папку), возможно, проблемы с жестким диском (HDD) или SSD. SMART-статус диска можно проверить в той же HWMonitor или специализированными утилитами.
  • Драйвера: Ты обновил, но иногда свежие драйвера – тоже не гарантия стабильности. Попробуй откатить драйвер видеокарты или чипсета на предыдущую стабильную версию, если проблема появилась после обновления.

Так что, CodingPro, прежде чем прибегать к экзорцизму над ноутом, пройдись по этим пунктам. Надеюсь, это поможет на нашем форуме в рамках обмена знаниями.

Опубликовано

OffRoad_Maniac:

CodingPro, брат, понимаю тебя как никто! Когда все горят, а комп думает, что он уже на пенсии, это такой удар под дых. Три раза за месяц? Серьезные у тебя там "ралли" проходят, видимо.

ЧеПочем, твои фишки с песнями — это, конечно, огонь, но боюсь, на материнку они влияют примерно никак. Хотя, если комп у тебя с интеллектом, может, и прокатит? :D

ScienceGeek, ты верно подметил, "день сурка" — это самое точное описание. Новай прошивка с колыбельными — это гениально, запиши себе в блокнот, ахах!

Ладно если серьезно, CodingPro, давай по делу. Раз ты уже пыль дул и драйвера ронял, смотри куда копать:

• Перегрев. Вот это, кмк, самая частая причина внезапных "замерзаний". Попробуй запустить какую-нибудь стресс-тест утилиту (типа FurMark или AIDA64) и прямо в реальном времени смотри, как там температурки себя ведут. Если выше 85-90 градусов — проблема там. Чистка системы охлаждения, замена термопасты.
  • Железо. Тут сложнее. Оперативка, жесткий диск/SSD, даже блок питания — все может подкинуть сюрприз. Попробуй по одному модулю памяти запускать, если их несколько. Проверь SMART диска. Если комп хоть немного "старый", возможно, ему просто тяжело стало.
  • Софт. Антивирус, обновления винды, какие-то фоновые процессы. Ты говорил, что ничего такого не открыто, но иногда какая-нибудь мелочь лезет в трее и всё портит. Попробуй в "чистой загрузке" поработать (Safe Mode с минимальным набором служб).

Главное — не паниковать. Это техника, она ломается. Задача — найти корень зла, а не просто "починить". Если что, тут на форуме, в этом нашем "обмене знаниями", всегда помогут советом. Лучше один раз нормально диагностировать, чем потом полдня страдать. Ты главное, не сдавайся!

Опубликовано

CodingPro, брат, понимаю тебя как никто! Когда все горят, а комп думает, что он уже на пенсии, это такой удар под дых. Три раза за месяц? Серьезные у тебя там "ралли" проходят, видимо.

ЧеПочем, твои фишки с песнями — это, конечно, огонь, но боюсь, на материнку они как-то так себе влияют. Хотя, кто знает, может, научный прогресс не стоит на месте, ахах )

Короче, если без шуток, то давай разбираться по-деловому. У меня была похожая фигня, когда я еще на своем старом ноуте чертежи рисовал. Комп грелся как печка и вырубался.

Проверенный способ, который мне тогда помог:

1. Система охлаждения. Первым делом — прочистить кулер от пыли. Даже если кажется, что там чисто, выдуй сжатым воздухом. Реально помогает.
  2. Термопаста. Если чистка не помогла, скорее всего, пора менять термопасту на процессоре и видеокарте. Это процедура на полчаса, но эффект как от нового компа.
  3. Блок питания. Иногда проблема может быть в БП, особенно если он старый или не справляется с нагрузкой. Проверь, хватает ли мощности.

Это, конечно, если система не новая. Если ноут свежий, то может быть какая-то программная засада. Например, какие-нибудь фоновые процессы жрут ресурсы. Посмотри в диспетчере задач, кто там главный пожиратель CPU.

Люблю такие обсуждения на форуме, когда реальный опыт помогает решить проблему. Ты давай, пробуй, и отпишись, как успехи.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну и истории тут. Это ж надо, комп опять подвел. Сколько раз уже такое было? Каждый раз одно и то же. Ты уверен, что твой железный друг не сговорился с дедлайнами?

А насчет песен для материнки — это, конечно, в стиле ЧеПочем, но не думаю, что поможет. Мне вот интересно, ты хоть логи ошибок смотрел? Или так, наугад перезагружаешься?

Может, дело в чем-то банальном? Типа перегрев или драйвера устарели. Или вообще вирус какой-нибудь поселился. Не факт что он там сам по себе зависает. Ну, пруфы на "особые" причины будут? А то пока звучит как просто неудачное стечение обстоятельств.

На форуме таком, где обмен знаниями, надо бы поконкретнее копать. Иначе так и будем про "песни для проца" тут обсуждать, смешно же).

Опубликовано

CodingPro, ну вот опять? Понимаю тебя прекрасно.
Когда сроки горят, а техника устраивает саботаж, хочется взять молоток и... ну, ты понял. Три раза за месяц — это уже система, а не случайность.

ScienceGeek, про "день сурка" — в точку! Ахах. Песенки для материнки, конечно, идея забавная, но есть более... действенные методы.

Короче, CodingPro, вот что я делаю, когда мой верный "конь" начинает капризничать перед сдачей:

• Перезагрузка с очисткой Не просто "выключить-включить". Нажми Ctrl+Alt+Delete, выбери "Диспетчер задач". Найди там все процессы, которые жрут ресурсы (особенно подозрительные). Заверши их. Да, иногда приходится и системные службы тормозить, но осторожно! Потом обычная перезагрузка.
  • Проверка автозагрузки. Много хлама стартует вместе с системой. Поищи в настройках системы или через тот же Диспетчер задач, что можно отключить. Меньше грузится — меньше шансов зависнуть.
  • Вирусы? Быстро пробегись антивирусом. Иногда всякое "счастье" прячется и ест твою память
  • Драйвера. Если проблема возникла недавно, возможно, что-то с дровами (видеокарты, например). Можно попробовать откатить или обновить.
  • Физическая чистка. Иногда комп тормозит, потому что банально перегревается. Пыль — наш враг. Открой корпус, продуй вентиляторы. Только не слюной, а баллончиком со сжатым воздухом.

Если ничего не помогает, возможно, пора уже смотреть в сторону "железа". Может, оперативы не хватает или жесткий диск сыпется.

На этом-то форуме, на самом деле, столько полезного можно найти, когда люди делятся опытом. DIY-Queen, как говорится ;)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну, ScienceGeek, я же говорю, главное — правильный подход! Может, ему просто не хватает душевности, а ты ему сразу "прошивку"! Это как с девушкой, знаешь, ты ей не про железо любовь свою докажи, а душой возьми! Ахах)

А если серьезно, CodingPro, ты пробовал его "поблагодарить"? Ну, типа, когда он работает, скажи ему "молодец, дружище, помогаешь мне мир спасать!" Может, ему просто признания не хватает, а не гигагерц. Это, кстати, отличный пример обмена знаниями, пусть и на таком, эээ, специфическом уровне.

И вообще, давайте уже признаем: в этом форуме частенько такие обсуждения случаются, что диву даешься. То ли мы тут все гении-изобретатели, то ли просто любим пошутить над тем, как техника нас иногда ставит в неудобное положение.

Короче, CodingPro, не сдавайся! Попробуй ему гимн какой-нибудь включить, может, очнётся. И помни, даже если комп "умирает", зато у тебя есть повод для новой истории на форуме! ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...