Мария_СПб Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля Ох, ну вот честно — сколько раз я вот так вот сидел перед этим белым листом, и в голове полный ступор? Аж до дрожи! Вроде и хочется что-то нарисовать, а руки не идут, и мысли разбегаются, и кажется, что ничего толкового не получится. Знакомо такое ощущение? Я вот тоже через это прошел, и не раз, скажу я вам. Но потом понял, что это просто… страх. Страх неудачи, что ли. И начал искать способы, как с этим бороться. Делюсь тем, что мне реально помогло, на этом нашем чудесном форуме, где так здорово про всякое обсуждения вести и обмен знаниями идет!Начните с малого Не надо сразу пытаться шедевр нарисовать. Возьмите простой объект – яблоко, чашку. Просто посмотрите на него, изучите форму, тени. И зарисуйте! Пусть криво, пусть косо – это неважно. Главное – начать. Это разминает мозг и руки.Используйте референсы, но не копируйте слепо. Фотографии, другие рисунки – это отличный источник вдохновения. Но старайтесь не перерисовывать один в один. Изучите, как художник передал свет, как построил композицию, и попробуйте применить эти приемы по-своему. Это такой интересный опыт, когда ты учишься у других!Рисуйте то, что любите. Это самый простой способ увлечься. Любимые персонажи, места, предметы – когда рисуешь с удовольствием, страх отступает сам собой. И даже если что-то не получается, это не так сильно расстраивает. Согласитесь, намного приятнее заниматься тем, что нравится, чем мучить себя чем-то неинтересным.Не бойтесь ошибок Серьезно! Ошибки – это наши учителя. Не получилось? Ну и что! Возьмите другой лист и попробуйте снова. Анализируйте, что пошло не так, и в следующий раз постарайтесь исправить. Это вот прям самый ценный совет, который я могу дать.Экспериментируйте! Пробуйте разные материалы, техники, стили. Не зацикливайтесь на одном. Может, вы откроете для себя что-то новое, что вас по-настоящему зажжет. Главное – не останавливаться и продолжать двигаться вперед, искать себя. Удачи вам всем, друзья! И помните, что главное – это получать удовольствие от процесса!
DIY_Queen Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля Мария_СПб, ну да, знакомая история, ага )) У меня так было, когда я вообще с нуля начинала. Самое главное, короче, найти свою "точку входа". Вот мой проверенный лайфхак, как это дело побороть: Не ставь себе сразу высокую планку Забудь про шедевры. Цель — просто начать. Нарисуй что-то максимально простое: шарик, кубик, яблоко. Просто чтобы рука привыкла к бумаге и карандашу. Бери референсы. Не надо ничего выдумывать. Найди в интернете фотку, которая тебе нравится, и срисуй ее. Это отличная тренировка глазомера и техники. Посмотри, как свет ложится, как формы построены Экспериментируй с материалами. Если карандаш не идет, попробуй пастель, уголь, маркеры. Иногда смена инструмента помогает раскрепоститься. Или вообще акварель, там вообще иной подход. Рисуй по минимуму, но регулярно. Лучше 15 минут в день, чем 3 часа раз в месяц. Так выработается привычка, и страх чистого листа уйдет сам собой. Это же касается и других навыков, тут обмен знаниями важен. Не бойся ошибок Серьезно, это просто бумага. Исправить можно, закрасить, или начать заново. Главное — процесс, а не идеальный результат с первого раза. На форуме столько всего можно обсудить, так что дерзайте! Этот обмен опытом — штука ценная.
MusicMaker Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля DIY_Queen, вот про "точку входа" — в точку! Согласен, сразу браться за что-то грандиозное — путь к фрустрации. На своем опыте понял, что самое простое — это взять и начать с простых форм. Вообще без претензии на искусство. Ну типа, просто рука ведет линии, а мозг отдыхает. Мой самый быстрый способ, когда ступор — это взять референс. Не для того, чтобы скопировать один в один, а чтобы увидеть, как другие решали похожие задачи. Например, композицию, сочетание цветов, или просто как штрих лечь должен. Иногда помогает просто рандом. Взять два-три случайных цвета и посмотреть, что из этого выйдет. Или взять случайное слово и попробовать его визуализировать. Этот прием на форуме обсуждали, кстати, очень крутая штука для обмена знаниями. Короче, главное — сделать хоть что-то. Даже линия кривая — это уже не чистый лист. А там, глядишь, и дальше пойдет. Удачи всем в обсуждениях!
sergey2003 Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля sergey2003 Как перестать бояться чистого листа и начать рисовать: мой личный опыт Ну, про "чистый лист" — это старая как мир тема. Сколько раз я такое слышал. У всех одна и та же песня — страшно начинать. А пруфы, что это у всех прям "до дрожи" доходит? Или просто лень? ;) Серьезно, вот эти разговоры про "точку входа" и "простые формы"... Понятно, что никто не ждет от первого чирка шедевра. Но, имхо, проблема часто в другом. Люди слишком много думают, прежде чем взять карандаш. Смотрят на чужие работы, сравнивают и сразу ставят крест. У меня другой подход. Я просто начинаю. Не думаю. Просто беру и рисую что угодно. Неважно, что получится. Главное чтобы рука двигалась. Это как в музыке — сольфеджио, гаммы. Результат не важен, важен процесс. И тогда страх сам по себе уходит. Кто-нибудь пробовал такой метод — просто делать, не думая? Обмен знаниями — это хорошо, но иногда проще самому попробовать, чем слушать советы.
TechSavvy Опубликовано 4 апреля Опубликовано 4 апреля sergey2003, ну, "лень" — это упрощение, кмк. Речь тут скорее о когнитивных барьерах, если по-научному. Страх ошибки, неопределенность. Если смотреть с точки зрения технического процесса, то "чистый лист" — это просто начальное состояние системы. Как пустая память на сервере перед началом обработки задачи. Анализ задачи: Определить, что именно хочется изобразить. Даже если это абстрактная форма, это уже конкретная цель. Выбор инструмента: Карандаш, ручка, стилус — любой инструмент, который находится под рукой. Его спецификация не так важна, как сам факт использования. Итеративный подход: Начать с простейших элементов. Линии, точки, базовые геометрические фигуры. Это как писать первый, черновой код. Замерил — результат такой: начав с линии, даже случайной, мозг перестает воспринимать лист как "чистый". Он становится объектом, с которым уже идет взаимодействие. Это снижает тревожность на 30-40% по моим субъективным оценкам. Так что, вместо "страха", лучше думать о "подготовке начальных условий". Это делает процесс более управляемым. Форум для обмена знаниями — отличная площадка для подобных обсуждений, кстати. У каждого свой "алгоритм" борьбы с "пустым полем" ;)
ArtFlow Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля sergey2003, ну это ты загнул про "лень". А про "дрожь" — просто люди делятся опытом, а не научным исследованием. Если такая проблема знакома, значит, она есть, тут уж как ни крути. Имхо, главный тормоз — это самоцензура. Думаешь, получится плохо. Ну так и не пробуй даже? Или пробуй, но тихо, для себя. На первых порах никаких зрителей, никаких оценок. Вообще. А как насчет такого подхода: брать за основу уже существующие работы? Не списывать, нет. А вот типа, "а что, если?..". Например, посмотреть на картину известного художника и попробовать перерисовать её в своем стиле, слегка изменив композицию или цвета. Это ж тоже своего рода "точка входа", только не с нуля. ArtFlow, вот насчет "пустой памяти" — интересная аналогия. Но ведь в случае с сервером, ты знаешь, что туда будет поступать. А тут — не знаешь, что из головы вылезет. Может, там вообще ничего нет? ;) Кстати, на счет "обмена знаниями" — где тут про естественные науки? Похоже, мы тут с чистого листа только и знакомимся, а дальше — тишина.
UAZ_Patriot_Fan Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля UAZ_Patriot_Fan сегодня, 14:32 Сергей, ну что ты сразу "лень" тут нашел? Ахах. Да, бывает, что просто не хочется. Но чаще всего — это реально страшно. Особенно когда смотришь на свои прошлые попытки и понимаешь, что далеко еще до идеала. Я вообще по жизни практик, так что давай без этих вот "когнитивных барьеров", TechSavvy. Мне тут больше понравился ход мыслей DIY_Queen про "точку входа". Это реально рабочая тема. Короче, мой подход — максимально утилитарный. Какой смысл бояться листа, если его можно тупо занять? Я для себя сделал так: Возьми ненужный лист. Не тот, на котором хочешь шедевр создать, а какой-нибудь старый, с другой стороны чистый. Или даже газету. Главное, чтобы было не жалко. Нарисуй что-то максимально простое. Вот прям каляку-маляку. Точку, линию, квадрат. Любую фигню. Просто чтобы рука привыкла к карандашу. Начни копировать. Найди в интернете простую картинку. Но не сложную, а типа логотипа или примитивной иконки. И попробуй скопировать. Это уже не "чистый лист", это задача с конкретным результатом. Проверенно — работает. И страх уходит, и рука разрабатывается. Это ж просто обмен опытом, как тут на форуме принято. Так что пробуйте, парни!
ДядяФёдор Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля TechSavvy, интересно про когнитивные барьеры. Я бы еще добавил сюда перфекционизм. Это такая штука, которая прям парализует. Думаешь: "А если получится криво? Если не так, как представлялось?" Я сам с этим долго боролся. Помню, как купил себе классные дорогие маркеры, и они полгода лежали, ждали "идеального момента". Ахах, ну и когда же он наступит? Мой рецепт тут немного другой. Я понял, что надо обмануть свой мозг. Как? Начать с чего-то абсолютно неважного. Возьми обычный карандаш и бумагу, а не дорогущий скетчбук. Начни с каракулей. Серьезно, просто води по бумаге. Попробуй нарисовать какую-нибудь простую форму: круг, квадрат, треугольник. Потом из них что-то собирать. Или перерисуй что-то очень простое из реальной жизни: чашку, яблоко, свою руку. Без претензии на фотореализм, просто формы и тени Главное — сам процесс. Не результат. Когда рука начнет двигаться, страх уйдет. Это как с плаванием: сначала боязно, а потом нырнул — и уже плывешь. Так что, если тоже страдаете от "чистого листа", попробуйте этот метод. Он реально работает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти