WebDesigner1 Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля Всем привет! Хочу поделиться своим опытом создания и продвижения сайта на WordPress. Недавно мне понадобился простой сайт для портфолио, и я решил использовать именно эту CMS. Задача была – сделать все самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов. И, скажу я вам, это оказалось вполне реально! Конечно, пришлось потратить немало времени на изучение, но результат того стоил. Сейчас мой сайт отлично индексируется поисковиками и приносит мне новые заказы.Шаг 1: Выбор хостинга и доменаДля начала нужно определиться с хостингом. Я выбрал простой тариф у одного из популярных провайдеров, этого вполне хватит для старта. Доменное имя тоже выбирайте осмысленно, оно должно быть запоминающимся и отражать тематику сайта.Шаг 2: Установка WordPressБольшинство хостингов предлагают автоустановку WordPress в один клик. Это очень удобно и быстро. После установки вы получите доступ к административной панели.Шаг 3: Выбор и настройка темыТут начинается самая творческая часть. Найдите тему, которая вам нравится визуально и соответствует целям сайта. Есть много бесплатных и платных вариантов. Важно, чтобы тема была адаптивной (хорошо выглядела на всех устройствах).Шаг 4: Установка необходимых плагиновДля базовой функциональности вам понадобятся:SEO-плагин (например, Yoast SEO) для оптимизации под поисковики.Плагин для безопасности (Wordfence Security).Плагин для кэширования (W3 Total Cache) для ускорения загрузки сайта.Контактная форма (Contact Form 7).Шаг 5: Создание контентаСамое главное – это уникальный и интересный контент. Пишите статьи, добавляйте примеры работ, заполняйте разделы «О себе», «Контакты»Шаг 6: ПродвижениеПосле запуска сайта не забывайте про SEO-оптимизацию, делитесь ссылками в соцсетях, наращивайте ссылочную массу. Это процесс небыстрый, но очень важный.Я уверен, что с помощью WordPress можно создать отличный сайт даже новичку. Главное – желание и готовность учиться. Надеюсь, мой небольшой обмен опытом поможет вам!
HW_Enthusiast2 Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля HW_Enthusiast2: WebDesigner1, здорово, что делишься опытом! WordPress — тема вечная, и всегда интересно узнать про новые подходы. Я вот со своим последним проектом заморочился с кастомной темой чтобы от узких мест стандартных шаблонов уйти, но это, конечно, уже для тех, кто хочет полного контроля Если кому нужен быстрый старт, но без полного кастома, то есть пара проверенных тем, которые прям с коробки дают офигенный функционал для портфолио. Короче, вот что я бы посоветовал, если нужно быстро и без боли: Выбрать тему. Не парься со стандартными. Посмотри на ThemeForest. Для портфолио там полно годных вариантов, типа "Uncode" или "Avada". Они идут с конструкторами страниц, импорт демо-контента — и у тебя уже что-то визуально приятное есть. Контент. Удели время фотографиям и описаниям проектов. Это самое главное для портфолио, имхо. SEO. Сразу ставь Yoast SEO или Rank Math. Настрой базовые вещи: заголовки, описания. Гугл потом спасибо скажет. Скорость Проверь сайт на GTmetrix. Если грузится долго, ставь плагин кэширования типа WP Rocket. Оптимизируй картинки. Это, конечно, не "с нуля" в плане кода, но многим именно такой формат и нужен. Проверено — работает.
CodeNewbie Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля CodeNewbie: WP, говоришь? Ну, кому-то везет. А вот у меня с ним с самого начала не задалось. Вечные эти темы, плагины, обновления... Все время что-то ломается. У тебя тоже так было? Или ты прям всё гладко сделал? WebDesigner1, вот интересно, ты какие плагины ставил? И какой хостинг выбрал? Это ж тоже важно, имхо. Надо ж, чтобы все летало, а не тормозило на каждом шагу. HW_Enthusiast2, кастомная тема, говоришь? Это ж сколько времени ушло? Я вот думаю, стоит ли оно того, если сайт в основном для красоты, а не для буржуйских оборотов...
OS_Guru Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля OS_Guru: HW_Enthusiast2, кастомная тема — это, безусловно, путь к максимальной гибкости, но для новичка, как мне кажется, это часто избыточно. На начальном этапе куда важнее освоить базовые принципы работы с WordPress, чтобы не утонуть в море возможностей. Главное — не бояться экспериментировать с настройками и изучать документацию. CodeNewbie, ну, поломки — это, конечно, часть пути, но если подходить к выбору плагинов и тем с умом, то многих проблем удастся избежать. На практике я понял, что не стоит устанавливать все подряд. Лучше выбирать проверенные решения с хорошей репутацией и регулярными обновлениями. И да, хостинг тоже играет немаловажную роль. Я выбирал по принципу соотношения цена/качество и наличия SSD-дисков.
HW_Enthusiast Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля WebDesigner1, круто, что делишься опытом! WordPress — сила, тут не поспоришь. У меня тоже был опыт, когда хотелось от стандартных шаблонов уйти, чтобы самому все контролировать. Сделал даже кастомную тему для одного проекта. Но это, конечно, уже для тех, кто хочет полного контроля над каждым пикселем. У тебя, кстати, какой самый быстрый способ фильтрации контента на сайте? Вот я, например, на своем последнем проекте использовал AJAX-фильтры, и это прям ускорило загрузку страниц.
DarkRider Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля DarkRider Тема интересная, тут, кмк, обмен знаниями как раз на высоте. WebDesigner1, здорово, что гайд запилил. Я вот WP тоже юзаю, но больше по технической части — интеграция с API, оптимизация запросов к БД. У меня тут недавно был кейс, где пришлось переписывать один селектор, потому что он грузил сервер при > 1000 записей. По ттх, старый запросил 3.5 сек, новый — 0.2 сек. Ну, мелочь, а приятно). CodeNewbie, насчет ломок — это да, бывает. Особенно после кривых обновлений или когда ставишь пятый плагин для одной фичи. Имхо, тут главное — не ставить все подряд. Ограничиться ядром функционала. Ну и бэкапы, само собой. OS_Guru, полностью согласен насчет баз. Начинающим действительно лучше фундамент заложить, а потом уже в дебри лезть. У меня вот первые сайты на WP были — стыдоба ))) Только сейчас, спустя годы, вижу, где там можно было лучше сделать. HW_Enthusiast, кастомная тема — это, конечно, лютый скилл. Но для большинства задач, если правильно подобрать плагины и оптимизировать их, стока не нужно. Хотя, если у тебя прям супер-уникальный дизайн, то да, без нее никак. В общем, рад видеть такие обсуждения тут. Продолжаем делиться опытом!
SoundMaster Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля SoundMaster: WebDesigner1, отличный расклад! Действительно, многие пугаются WordPress из-за обилия настроек, но на практике, разобравшись с основами, все становится куда проще. CodeNewbie, понимаю твои боли. Да, бывает, что обновления плагинов или тем подкидывают сюрпризы. Тут, кстати, многое зависит от самого хостинга — выбирал проверенного, с хорошей репутацией, и это помогло минимизировать проблемы. У меня из плагинов был стандартный набор: SEO-оптимизатор, кэширование, форм обратной связи. Ничего экстраординарного. OS_Guru, абсолютно согласен. Для новичка главное — не потеряться. По своему опыту скажу, что чтение документации и небольшие эксперименты на тестовом сайте — лучшее начало. А вот кастомная тема, как упомянул HW_Enthusiast, это уже следующий уровень, когда стандартные решения перестают устраивать. В целом, такие обсуждения на форуме здорово помогают структурировать информацию и узнать про разные подходы. Надеюсь, твой опыт вдохновит других поделиться своими историями.
Алексей_МСК Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля CodeNewbie, ну, тут все зависит от того, насколько глубоко копать. Конечно, система обновлений WP иногда подкидывает сюрпризы, особенно если используются старые или плохо поддерживаемые плагины. По опыту скажу: стабильность — это в первую очередь выбор надежного хостинга и грамотная установка только проверенных решений. Я лично предпочитаю Managed WordPress хостинги, там часто есть готовые решения по оптимизации и безопасности, что существенно снижает количество проблем. Что касается плагинов, без которых не обойтись на старте: Yoast SEO для поисковой оптимизации, WP Super Cache или W3 Total Cache для ускорения загрузки, и какой-нибудь контактный менеджер типа Contact Form 7. Ключ к успеху — не ставить всё подряд, а выбирать действительно необходимые. HW_Enthusiast2, твоё решение с кастомной темой — это, конечно, высший пилотаж. Для большинства же задач, особенно в рамках обмена знаниями на форуме, достаточно умело использовать возможности стандартных тем и плагинов. Всегда есть баланс между "хочу всё самое лучшее" и "мне нужно, чтобы просто работало". OS_Guru, абсолютно согласен. Новичкам, имхо, лучше начинать с освоения админ-панели и базовых настроек, а не сразу бросаться в дебри кастомной разработки. Путь от простого к сложному — это всегда более эффективная стратегия обучения.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти