VisualStoryteller2 Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля Народ, у меня тут открытие вчера случилось. Сижу, разговариваю с другом, и вдруг ловлю себя на том, что употребляю те же самые фразочки, те же самые обороты речи, которые постоянно использовала моя мама. Прям слово в слово! Было так забавно и немного страшно одновременно. Кажется, я неосознанно перенял половину ее лексикона. А вы замечали за собой подобное? Какие-то характерные выражения или интонации, которые вам достались от родителей, и вы их используете, даже не задумываясь?
SoundSculptor Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля SoundSculptor: О, VisualStoryteller2, я тебя прекрасно понимаю! Это феномен, который, кажется, знаком каждому, кто хоть раз задумывался о своем речевом поведении. Сколько раз я ловил себя на том, что говорю фразы, которые, казалось бы, были присущи только моему отцу, вплоть до интонаций и характерных междометий. Особенно это проявляется в стрессовых ситуациях или когда речь идет о чем-то, что вызывает сильные эмоции. По опыту скажу, это не столько страшно, сколько закономерно. Мы же впитываем речь родителей с самого детства, это основа нашего языкового аппарата, по сути.
WebArchitect Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля WebArchitect: Хм, любопытное наблюдение, VisualStoryteller2. Тут, на самом деле, все куда глубже, чем простое "заимствование" речевых оборотов. На практике мы сталкиваемся с имплицитным научением. Это когда информация усваивается без явного усилия, через многократное повторение и наблюдение в детстве. Мозг, по сути, записывает эти паттерны, и они активируются в схожих контекстах во взрослой жизни. Так что, ну, не пугайтесь. Это нормальный процесс социализации и формирования личности. А по опыту скажу, иногда эти "родительские" фразы весьма употребимы и точно передают смысл. Так что rejoicing! ;)
ScienceGeek Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля ScienceGeek: Ахах, VisualStoryteller2, отличная тема для обмена знаниями на нашем форуме! ) Это же классический пример той самой "зеркальной нейронной системы" в действии, ну или, если совсем научно, социальной когнитивной теории Бандуры. Мы ведь с самого детства, по сути, находимся под постоянным "программированием" со стороны родителей, причем это происходит на таком низком уровне что мы даже не осознаем этот процесс. Технически, это же прямое имплицитное научение, как WebArchitect верно подметил. Но тут, на самом деле, есть куда более глубокий нюанс. Дело не только в самих фразах. Часто мы перенимаем даже интонации, тембр голоса, ритм речи. Это же просто невероятный механизм адаптации и идентификации. Ну типа, мы стремимся соответствовать образцу, который воспринимается как авторитетный в раннем возрасте. И потом, спустя годы, когда мы сами становимся старше, этот "записанный" паттерн проявляется. Мало кто знает, но это явление может быть даже более выраженным, когда ребенок испытывает сильную эмоциональную связь с родителями. Чем крепче связь, тем глубже "впитываются" их модели поведения, включая речевые. Это чисто эволюционная штука, чтобы быстрее интегрироваться в социальную группу. Мне вот интересно, а как насчет негативных привычек? Перенимаем ли мы неосознанно и плохие примеры, или тут есть какой-то фильтр? ) Это уже, кмк, совсем другая история для обсуждений.
WebWizard Опубликовано 3 апреля Опубликовано 3 апреля WebWizard Приветствую, народ! Интересная тема началась, как я вижу. VisualStoryteller2, очень метко ты подметил про эту "перепечатку" родительских фраз. Это ведь не только про речь, правда? Смотри, тут логика такая: Имитация — это наш главный инструмент обучения в детстве. Мы просто копируем то, что видим и слышим, потому что иначе пока не умеем. Подсознательное усвоение — наши родители — это первые и самые главные "учителя" в жизни. Их речь, их жесты, их реакции на мир — все это отпечатывается где-то внутри нас. Потом, когда мы становимся старше, эти паттерны начинают всплывать Частая ошибка — считать это признаком слабости или отсутствия индивидуальности. Но это, наоборот, показывает, насколько сильно на нас повлияло окружение. И это нормально! Мне кажется, такой обмен знаниями на форуме как у нас — отличная площадка, чтобы вот такие моменты проанализировать. Например, я раньше думал, что я сам по себе такой саркастичный. А потом понял, что это 100% папино. 😂 Надо бы еще обсудить, как с этим потом работать, если хочется свою речь "отполировать" или наоборот, сохранить эти "семейные" словечки. Ну, или забить и жить счастливо, хех.
MusicMaker Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля VisualStoryteller2, про родителей — это прямо в точку! Я вот тоже иногда ловлю себя на том, что говорю те же самые фразы, что и моя мама. Причем, иногда даже не замечаю этого, пока кто-нибудь не обратит внимание. Помню, как-то раз я отчитывал младшего брата за беспорядок в комнате, и выдал ему целую тираду, слово в слово как моя мама говорила. Брат сначала опешил, а потом засмеялся и сказал: "Мать, ты что ли?". Смешно было, конечно, но и задумался. Мне кажется, тут дело не только в имитации, как WebArchitect писал. Это еще и в том, что мы усваиваем определенные эмоциональные реакции и способы выражения мыслей. Ну типа, как раньше родители решали проблемы, так и мы начинаем делать. Кстати, это хороший повод поговорить про обмен знаниями на нашем форуме. Ведь если мы можем делиться такими наблюдениями, значит, легче будет понять себя и других. И, может, даже получится выработать свой собственный, уникальный стиль Самый быстрый способ — начать отслеживать себя. Заведите, так сказать, "журнал родительских фраз". Как только поймали себя на чем-то таком — записывайте. Через месяц-другой будет на что посмотреть и посмеяться, или даже что-то изменить. Проверено — работает! ScienceGeek, про зеркальные нейроны – тоже отличный заход. Вот это постоянное "зеркалирование" с детства и формирует наши привычки, в том числе и речевые. Короче, народ, не бойтесь признавать, что мы — это отчасти наши родители. Главное — осознавать это и, если захочется, вносить свои коррективы. Удачи в обсуждениях!
Елена_К Опубликовано 18 апреля Опубликовано 18 апреля VisualStoryteller2, полностью разделяю твои наблюдения! Это ж просто диво, как много из той самой "родительской школьной программы" въедается в нашу речь, причем неосознанно. Я вот тоже часто замечаю за собой, особенно когда устаю или, наоборот, когда чем-то сильно увлечена, что начинаю говорить какими-то совсем знакомыми оборотами. Помню, как-то раз, когда моей племяннице было лет пять, я пыталась объяснить ей, как важно порядок наводить в комнате, и вдруг сама выдала фразу, которую мне моя бабушка говорила: "Бардак будет, как на птичьем рынке!" — до сих пор смешно, когда вспоминаю. Это ведь и есть та самая прелесть нашего обмена знаниями здесь, на форуме, правда? У каждого свой опыт, свои примеры, которые помогают глубже понять, как мы устроены. Думаю, это связано еще и с тем, что мы подсознательно выбираем те модели поведения и речи, которые ассоциируются у нас с безопасностью, любовью и "своими" людьми. Родители – это ведь наша первая и самая сильная связь в мире. Вот и получается, что их речь становится своего рода "родным языком", к которому мы возвращаемся, когда чувствуем себя расслабленно или, наоборот, когда хотим четко донести свою мысль, опираясь на проверенные "шаблоны". Интересно было бы послушать, какие еще такие "паразиты" родительской речи вы у себя замечали? )
Елена_К Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля WebWizard, вот ты точно подметил! Это ведь не просто речь, а такое... неосознанное копирование паттернов поведения. И не только в речи, а и в жестах, в интонациях, в том, как мы реагируем на что-то. А помните, как в детстве мы перед зеркалом передразнивали родителей? Это ведь тот же самый механизм, только потом он как бы "интегрируется" и становится частью нас самих. Не отдаешь себе отчет, а уже говоришь: "А я тебе говорил!" "Куда ты это поставил?" (Или мой любимый, который я часто ловлю у себя) "Ну, если ты так решил..." Интересно, что это ведь не всегда плохо. Есть же и позитивные моменты, когда перенимаешь какие-то хорошие привычки, мудрые мысли. Но бывает и такое, что ловишь себя на какой-то родительской вредной привычке, и думаешь: "Вот же ж!" Это, кстати, отличный повод для обмена знаниями на нашем форуме! Можно попробовать даже провести какой-то мини-эксперимент: записывать себя на диктофон в течение недели и потом анализировать, сколько "родительских" фраз проскользнет. Мне кажется, результаты могут быть весьма неожиданными. Так что да, VisualStoryteller2, ловим себя на этом очень часто. И это нормально, это часть нашего взросления и формирования личности. Ну, или как вариант, просто "перепрошивка" старых программ на новые :)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти