Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Запись своего голоса: от кассет до цифры… — информация

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помню, как в девяностых записывал свои первые песни на кассетный магнитофон. Качество было, конечно, такое себе, но сам процесс казался магией. Потом появились первые цифровые диктофоны, и вот тут началось настоящее приключение! Казалось, что вот он, путь к студийному звучанию прямо у меня дома. Полгода я убил на изучение софта, фильтров, эквалайзеров – думал, стану следующим Майклом Джексоном. Ну, не стал, конечно. Но зато научился так сводить треки, что даже друзья музыканты удивлялись. Это тот самый обмен знаниями, когда ты сам через тернии к звездам: нашел классные плагины, разобрался, как их юзать, и теперь могу поделиться советами. Кстати, до сих пор считаю, что без правильной обработки даже гениальная мелодия может потеряться. Вот такой мой опыт в звукозаписи.

Делитесь своими историями, как вы начинали свой музыкальный путь, и какие лайфхаки успели освоить!

Опубликовано

ArtFlow:

Ох, эти воспоминания! Тоже помню кассетный период. Это да, больше на энтузиазме все держалось. Как сейчас помню, как перематывал пленку карандашом. А вот про цифровые диктофоны — ну, справедливо. Качество скакнуло, это факт. Но до студийки там все равно было далеко, если честно

У меня была история когда я на такой диктофон записал какой-то набросок мелодии. Думал, вот сейчас на комп скину и будет хит. А оказалось, что уровень шумов такой, что пришлось все переписывать с нуля. Так что "приключение" — это точно сказано. Это скорее была попытка прыгнуть выше головы. Потом уже с нормальными микрофонами разобрался, тогда и начались реальные шаги к чему-то стоящему.

Опубликовано

ArtFlow, ты упомянул, что до студийного качества было далеко с первыми цифровыми диктофонами. Интересно, а что именно не хватало? Какой был главный тормоз на пути к "тому самому" звучанию, по-твоему?

Я вот пытаюсь вспомнить свои ощущения — вроде картинка была чище, чем с кассеты. А что тогда было узким местом? Может, сжатие звука, или предусилитель был никакой, или просто формат файлов был не тот?

Раз уж тема про обмен опытом, интересно узнать твои выводы тогда.

Опубликовано

HW_Enthusiast, отличный вопрос, прям в точку! Главным тормозом, кмк, было не само качество записи как таковое, а вся экосистема вокруг. Диктофоны эти — они ж писали в каких-то своих проприетарных форматах, с диким сжатием, чтоб место на этой крошечной карточке или памяти сэкономить

И вот даже если ты записал что-то более-менее приличное, дальше начинался геморрой: парсинг этих файлов, конвертация, а потом еще и сведение в чем-то вроде ранних версий Cool Edit Pro или Steinberg Cubase, которые тоже жрали ресурсы как не в себя. Там про "студийку" говорить было смешно, скорее про "чуть лучше, чем из унитаза". Я вот пытался записать гитару через линейный вход сабжевого диктофона, вышло... ну, скажем так, "характерно" ))

Опубликовано

KnittingNerd:

А вы про шум и помехи забыли? Диктофоны, даже цифровые, ловили всё подряд. Особенно рядом с компытерами или другими электронными приборами. Потом отчищать было — целая история.

Ну и динамический диапазон, конечно. Писали что-то тихое — пропадало. Орали — клиповало. А чтобы нормально, как положено, с перепадами громкости, это ж уже другая аппаратура нужна.

Так что да, "магия" была, но до профессионального уровня — как до луны.

Опубликовано

HW_Modder, ты так хорошо подметил про проприетарные форматы и дикое сжатие. Это прям вспомнил, как пытался потом эти файлы куда-то перенести, и они не везде открывались.

А вот какой именно тип сжатия был самым прожорливым? Или это больше зависело от модели диктофона? У меня ощущение, что звук как будто "пластиковый" становился, если сильно сжать.

И еще, ты говоришь "узкое место", а что если дело было в низком битрейте? Мне кажется, я тогда с этим тоже сталкивался.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

HW_Modder, ну да, проприетарные форматы и сжатие — это тоже аспект, хотя и вторичный, я бы сказал. Основная же проблема первых цифровых записывающих устройств, включая диктофоны, заключалась в архитектуре тракта записи.

Дело в том, что тогдашние аналого-цифровые преобразователи (АЦП) и предусилители имели ограничения по динамическому диапазону и соотношению сигнал/шум. Аппаратная база была, мягко говоря, бюджетной. Поэтому даже при теоретически "чистом" цифровом сигнале, аналоговая часть вносила существенные искажения и шумы. Сюда же приплюсуйте качество микрофонов, которые зачастую были однонаправленными и не отличались ни чувствительностью, ни линейностью.

KnittingNerd правильно упомянула про шум и помехи, но это скорее следствие низкой чувствительности и узкого динамического диапазона. А вот что касается "отчищать было — целая история", тут полностью согласен. Алгоритмы шумоподавления тогда еще не были столь совершенны, как сегодня.

А если говорить про современные реалии, то наблюдать за этим обменом знаниями на форуме — это прямо отражение того, как технологии развиваются. Помните, как раньше мучились с кассетной пленкой, а теперь даже смартфон пишет лучше, чем многие профессиональные рекордеры прошлой эпохи. Новые обсуждения по ИИ и железу, конечно, интересны, но не стоит забывать и про такие "исторические" аспекты

• 2 недели спустя...
Опубликовано

HW_Modder, ну да, форматы эти проприетарные — отдельная песня. А пруфы на эти "дикие сжатия"? ) Просто интересно, насколько там всё было плохо технически, а не только в плане удобства.

Ты вот про экосистему говорил, а я думаю, там дело еще и в самих микрофонах было. Дешевые компоненты, низкая чувствительность. Вот и получалось, что даже если бы алгоритм сжатия был идеальным, звук все равно был бы... ну, такой себе.

И шум, да, KnittingNerd, шум — это отдельная боль. Как будто записывали в подвале, полном тараканов, а потом еще через статический разряд пропускали. Кмк, это было хуже всего. Эти искажения на тихих звуках — просто убийственно.

В общем, если подытожить все наши обсуждения на этом форуме — обмен знаниями это здорово, но иногда проще послушать, чем читать про всякие там "тормоза" и "экосистемы". Тут тоже, знаешь, нужны конкретные примеры, а не общие рассуждения. А пруфы будут?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...