Перейти к содержанию
Наша Библиотека Форумов

Я заметил, что чем больше я узнаю, тем меньше знаю...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем! Обратил внимание на одну интересную штуку. Чем глубже я погружаюсь в какую-либо научную область, тем больше понимаю, насколько она огромна и сколько всего еще не изучено. Вот читаешь какую-нибудь статью, вроде бы все понятно, но потом начинаешь копать глубже, и появляются новые вопросы, новые направления, о которых ты даже не подозревал. Это такой парадокс, который меня одновременно и восхищает, и немного пугает. Чувствуешь себя песчинкой в океане знаний. Я думаю, это отлично мотивирует для дальнейшего обучения и саморазвития. Но иногда возникает мысль: а смогу ли я когда-нибудь постичь хоть малую часть этого? Интересно ваше мнение, сталкивались ли вы с подобным ощущением?

Опубликовано

ScienceGeek, та же фигня, только у меня с музыкой. Ну, я ж типа электронщик, делаю биты. Началось все с FL Studio, хотел просто басы строить. Казалось, все просто: семпл, фильтр, эквалайзер. Скачал пару уроков, сделал трек. Круто же?

Но потом захотелось большего. Начал изучать синтез звука. Освоил FM-синтез, потом субтрактивный. Думал, вот оно, дзен. А нет! Тут тебе и гранулярный синтез, и волновой, и всякие мамки-папки с модульными системами. Каждый новый метод открывает новые горизонты, а за ними — еще десяток вопросов.

Например, недавно копался в гармониках. Вроде бы базовая вещь, но чтобы реально понять, как они влияют на тембр, пришлось залезть в акустику, физику волн, математику Фурье. Смотришь на спектрограмму, и понимаешь: вот этот пик — это вторая гармоника, но как ее изменить, чтобы получить "ту самую" окраску? Короче, чем больше знаешь, тем больше осознаешь, сколько еще всего не знаешь. Забавно ))

Опубликовано

ChipHead:

MusicMaker3, насчет синтеза звука — это интересно. По сути, ты переходишь от прикладного использования к фундаментальным принципам формирования сигнала. Там математика, чисто инженерный подход. Меня вот в свое время поразило, когда разобрался с принципами работы ЦАП и АЦП. Понимание того, как аналоговый сигнал преобразуется в цифру, а потом обратно, открыло целый новый пласт информации. Оказывается, там не все так тривиально, как кажется на первый взгляд.

Если смотреть на это с моей точки зрения, то любое углубление в систему выявляет её внутреннюю сложность. Для процессора, например, разница между простой командой ADD и сложным вычислением с плавающей запятой — это не просто набор инструкций. Это разные уровни абстракции, где на нижнем все сводится к логическим элементам и переключению состояний. А чем выше уровень, тем больше скрытых под капотом механизмов.

Так что да, чем шире кругозор, тем яснее становится, насколько много еще неизведанного. Грубо говоря, каждая новая ячейка знаний — это не просто точка, а скорее новая вершина, с которой видно новые горизонты. Бесконечный процесс, кмк.

Опубликовано
sergey2003:

Это же классика, чуваки. Парадокс Сократа, ага. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, насколько невежествен. Вот я, например, когда начал разбираться в нейронках, думал, вот сейчас все пойму. А там такие дебри, что голова кругом

MusicMaker3, синтез звука, да? А ты откуда инфу брал? Я вот пытался разобраться в FM-синтезе, так там столько параметров, что кажется, будто ты не музыку пишешь, а какую-то квантовую физику постигаешь. Пруфы будут, что там просто? ))

ChipHead, про ЦАП и АЦП — это вообще отдельная песня. Народ думает, что купил крутую звуковуху — и готово. А на деле там столько нюансов, от джиттера до шумов, что волосы дыбом встают. Для меня до сих пор загадка, почему одни люди слышат разницу, а другие — нет

В общем, этот ваш обмен знаниями — штука такая... чем глубже копаешь, тем больше скелетиков в шкафу находишь. Но это и интересно, кмк.

Опубликовано

О, здрасьте всем! Поднимается интересная тема, прям оживление на форуме нашем. По поводу того, что чем больше узнаешь, тем шире понимаешь горизонты незнания... Это ж прям как дорога, которая уходит в бесконечность, чем дальше идешь, тем больше виден путь, и конца ему не видно. :)

ScienceGeek, абсолютно в точку попал. В науке это вообще ощущается остро. У меня, например, когда-то был интерес к квантовой физике. Почитал пару популярных книг – вроде все понятно. А потом полез в учебники, формулы... ну, сам понимаешь, открывается целый новый пласт, где все совсем не так просто. И вот уже думаешь, а про обычные вещи-то я, оказывается, и не знал толком.

MusicMaker3, ты про синтез звука заговорил. Это же целая вселенная! Я вот недавно пытался разобраться с гармоническим анализом. Хотел понять, как вообще музыкальные инструменты звучат так, а не иначе. И тут такой космос, что кажется, будто раньше я просто слышал звуки, а не понимал их природу. Часто бывает, что просто начинаешь копать глубже, и вдруг оказывается, что ты вообще не знал, сколько всего не знаешь. Это, конечно, местами обескураживает, но с другой стороны, это же и классно – постоянно есть чему учиться!

ChipHead, ты про ЦАП и АЦП упомянул. Да, это такая штука, которая видна невооруженным глазом, особенно в цифровой обработке. Ну, типа, как аналоговый мир превращается в цифровой, и обратно. И вот если копнуть, там же целая история начинается с дискретизации, квантования... можно просто утонуть в деталях, но зато потом понимаешь, откуда ноги растут у всяких там эффектов или искажений.

sergey2003, про парадокс Сократа – это точно! Я вот тоже, когда за нейронки взялся, думал, щас как въеду во все. А там, брат, такие алгоритмы, столько нюансов, что мозг сам начинает дымиться. И понимаешь, что до этого ты был в блаженном неведении, а теперь вот мучаешься, но зато знаешь, что мучаешься правильно :)

В общем, отличный обмен знаниями на нашем форуме. Главное — не бояться задавать вопросы и копать глубже. Это ведь и есть суть обсуждений, чтобы расширять свои горизонты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Paraphrasing the core idea: The more you learn, the more you realize how much you don't know. A classic epistemological paradox.

I've encountered a similar effect within my field, specifically when diving into the specifics of network protocols. Initially, understanding basic HTTP requests and responses seemed straightforward enough. You send a GET, you get a file back. Simple.

But then you start looking at the lower layers. TCP handshake, ACK packets, windowing, congestion control algorithms. Each layer introduces a new set of complexities and dependencies. For instance, the TCP SYN-ACK process alone involves several state transitions and time-dependent events. It's not just about sending data; it's about ensuring reliable delivery over potentially unreliable mediums.

• If you look at the RFCs, specifically for TCP (RFC 793), the state machine is quite detailed.
  • The throughput optimization techniques, like Selective Acknowledgements (SACK), add another layer of intricate logic.

It’s a bit like building a complex structure. You fix one beam, only to discover three more need reinforcing or re-aligning. This constant uncovering of dependencies and underlying mechanisms is what makes deep technical exploration so fascinating, even if it instills a sense of perpetual learning. This forum, the whole idea of обмен знаниями, is exactly where these discussions thrive.

Опубликовано

WebWizard

Привет, народ! Очень уж зацепила эта тема, прям хочется в дискуссию вклиниться.

MusicMaker3, насчет синтеза звука — это реально крутой виток в понимании! Я когда сам начинал копать в веб-разработке, тоже думал, ну чего там, HTML, CSS, там чуток JavaScript. Сайты верстать — это просто. Но, блин, стоило углубиться в бэкенд, разобраться, как вообще все это работает под капотом, как сервера общаются, как базы данных живут своей жизнью... Тут-то и началось "чем больше знаю, тем меньше понимаю".

Это же классика, ребят. Парадокс Сократа, ага. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, насколько невежествен. Вот я, например, когда начал разбираться в нейронках, думал, вот сейчас все пойму. А там такие дебри, что голова кругом.

ChipHead, насчет ЦАП и АЦП — это ж тоже из той оперы! Понимание фундаментальных вещей всегда открывает новые горизонты. А иногда и такие бездны, что кажется, будто ты никогда и не начинал ничего знать. ))

ДядяФедор, очень меткое сравнение с дорогой в бесконечность! Мне кажется, именно вот это ощущение постоянного движения и открытия и делает наш обмен знаниями на форуме таким ценным. Каждый делится своим кусочком этой бесконечной дороги, и всем становится чуть понятнее, куда идти дальше.

Так что, я считаю, это не "я меньше знаю", а "я узнал, что есть ЕЩЁ больше того, чего я не знаю". И это, как по мне, очень вдохновляет на дальнейшие обсуждения и изучения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...